Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 19.02.2019, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июнь » 15 » Что значит Россия для Таджикистана?
19:18
Что значит Россия для Таджикистана?
Что значит Россия для Таджикистана? Это захват Средней Азии, который
унизительно называли присоединением. Это метрополия и колония. Это привнесенный коммунизм, породивший феодало-коммунизм. Это трагедии уничтожения национальной интеллигенции и невиданная в истории человечества помощь технологиями, наукой, кадрами, это реки бензина в Таджикистан, бесконечные поезда с металлом, оборудованием и лесом для строительства заводов и фабрик, это освобождение от нищеты, как бы мы не приукрашивали старую Бухару. Это освобождение от мерзости одной несвободы от баев и феодалов, мракобесов периода «золотого века» до 1917 года и превращение человека в песчинку деспотического социалистического государства. Это права трудящихся на материальный достаток и труд, но это и деспотизм советской элиты и идеологии. Никогда ни одна страна не сможет материально и технологически помочь так, как коммунистическая Россия.
Что мы ждем и должны ждать от России некоммунистической - демократической в наши дни? Сотен новых межгосударственных соглашений, которые остаются на бумаге? Так было при Борисе Ельцине. Бесконечных переговоров о строительстве Рогунской ГЭС? Так происходит сегодня.
Стоило в сентябре 1995 года возникнуть идее о турецкой экономической помощи в связи с ожидавшимся приездом президента Сулеймана Демиреля в Душанбе, то сразу же инициатива была перехвачена. За несколько дней до этого визита правительство Таджикистана было приглашено в Москву, где были подписаны соглашения, по которым Россия стала тогда главным партнером в энергетике, промышленности и т.д. Началась серия «бумажных» соглашений: никого не подпускали к экономике Таджикистана, но и продвижения не было. До сих пор.
Положение после ухудшившихся отношений России и Таджикистана весной 2004 года вдруг улучшилось обещаниями президента Владимира Путина в Сочи помочь Таджикистану в строительстве Рогунской ГЭС, Алюминиевого завода и другое.
Другое дело, гражданская война в Таджикистане. Период гражданской войны – золотое время для укрепления позиций великих держав в Таджикистане без больших экономических затрат. Продолжающаяся война, и не только ее завершение, обычно освобождает страну-метрополию от опасности ухода из своей бывшей колонии. Виноваты то мы сами!
16 лет российско-таджикских отношений говорят о многом. Например, не
правительство России, а российские мозговые центры считают, что нельзя
допускать полнокровного развития стран Центральной Азии. Это может привести к уходу России из этого региона. Почему?
Очень просто. Считают, что есть геополитический закон, с которым надо считаться: нельзя допускать развития тех, кто находится в единстве с тобой, но особенно от тебя отличается. Так было в годы советской власти. Москва не допускала самостоятельного национального развития народов Центральной Азии. Доказательство? Есть и доказательство. Мусульмане Центральной Азии своим образом жизни и культурой резко отличались от России, поэтому, сохранив алфавиты на Кавказе и Прибалтике, большевики Москвы дважды меняли алфавит в Центральной Азии. В новой России есть силы, которые сегодня также обеспокоены попытками развития Таджикистана. И они сегодня делают все, чтобы не допустить строительства Рогунской ГЭС. Да, Россия строит Сангтудинскую ГЭС, но в последнее время «великий стратегический партнер» нет-нет и там создает проблемы, об этом все знают.
Ташкент, Астана и Бишкек также недовольны «великим стратегическим партнером», иначе бесконечно не возникали бы все новые и новые идеи о созданиях все новых и новых Союзов в Центральной Азии. Сегодня, буквально в эти дни возникла идея нового Союза Центрально-Азиатских стран после визита Нурсултана Назарбаева в Бишкек к Курманбеку Бакиеву, и более всего вероятно, без России. Эти попытки делались постоянно: сначала без России – Таможенный Союз Казахстана, Узбекистана и Киргизии, с присоединившимся Таджикистаном.
Таджикистан постоянно в роли присоединившегося Шипилова в антипартийной группе Молотова после смерти Сталина (читай, после смерти СССР). То Таджикистан присоединяется к одному союзу, то к ЕврАзЭСу и т. д. Он постоянно в роли Шипилова: союзы в Центральной Азии сначала образуют без него, но потом приглашают по остаточному принципу.
Однако Россия, как считают думающие люди, постоянно стремится войти в каждый новый союз или региональную организацию в Центральной Азии с тем, чтобы парализовать их. Свести на нет все их попытки решать проблемы развития. Она парализует всякий Союз, в какой она вступает или организует: СНГ, ЕврАзЭС, Таможенный Союз, Союз с Беларусью и т. д. Чтобы нейтрализовать помощь исламских стран мусульманам России, ее правительство захотело войти в Организацию Исламская Конференция. Между тем, ШОС она не смогла парализовать, так как Китай без оглядки на Россию помогает Таджикистану в размере 1 млрд. долларов США. То есть у некоторых сил в России есть принцип: парализовать всякое развитие в Центрально-Азиатских странах, так как это ведет к уходу стран из под влияния России. Кроме этого, в треугольнике Москва – Ташкент – Душанбе, как правило, Москва принимает сторону Ташкента: тормозит свою экономическую помощь Таджикистану.
Однако, надо ли отказываться от России? Категорически, нет! Надо бороться с Россией для освобождения самой России от остатков присущего ей исторического гегемонизма. На это еще есть надежда. Например, Анатолий Чубайс на протяжении долгого времени выдерживал все графики строительства Сангтудинской ГЭС. А за ним стоит президент В. Путин. Россия враг международного терроризма. Фактор России в этой сфере важен. Но это не значит, что Россия должна связывать свою особую роль в Организации Договора о коллективной безопасности с отказом от ее реальной экономической и технологической помощи Таджикистану. Защищая Таджикистан, она защищает себя. Более того, находясь в одной связке с Россией, мы такой же объект для возможной агрессии, как и сама Россия. То есть и мы являемся объектом возможных ядерных ударов – своей Нурекской ГЭС, расположенным там российским космическим объектом на Шар-Шаре, российской военной базой. Они и защищают нас и одновременно подставляют нас под удар.
Мы слишком связаны с Россией, а Россия с нами. Нельзя без бесконечной трагедии разрывать наши связи. Но нельзя давать определенным силам России спекулировать на том, что мы нужны друг другу. Надо бороться против нездоровых тенденций в российской политике за здоровые таджикско-российские отношения. А для этого надо поддерживать независимую политику президента Эмомали Рахмона за дальнейшую независимость Таджикистана.
Что же касается прогноза, то в ближайшее время надо ожидать новой грандиозной встречи президентов России и Таджикистана, на которой будут сделаны новые обещания помощи Таджикистану в строительстве Рогунской ГЭС со стороны России. Дай-то Бог, чтобы она не была похожа на сентябрьскую 1995 года и Сочинскую 2004 года и не продолжила известную уже нам серию «бумажных» соглашений. Нельзя постоянно наступать на грабли!
Ардашер Хуршед
(перевод с таджикского языка)
Газета «Миллат» («Нация»), 19 (88), 9 мая 2007 года
Просмотров: 471 | Добавил: tnps | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС