Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 21.04.2018, 12:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июнь » 25 » 3 тыс. 600 кв. м территории Таджикистана очищено от мин и снарядов за неделю
16:12
3 тыс. 600 кв. м территории Таджикистана очищено от мин и снарядов за неделю

На прошлой неделе таджикские сапёры очистили от мин и других неразорвавшихся снарядов 3 тыс. 600 кв. метров "заражённой" территории страны. Как сообщила 25 июня корреспонденту ИА REGNUM сотрудница Таджикского центра по минным вопросамГуландом Шарифова, в ходе операций было уничтожено 370 противопехотных мин, 34 кассетных бомб, 36 неразорвавшихся боеприпасов и 1 самодельное взрывное устройство.

По словам Шарифовой, в настоящее время на различных участках территории страны действуют 3 группы с минно-розыскными собаками, 4 исследовательские группы, 3 группы разминирования и 1 секция группы разминирования. Операции по разминированию и исследованию проводятся в Пянджском, Хамадони, Рудаки, Раштском и Дарвазском районах.

Таджикистан с начала этого года, по словам Шарифовой, очистил от мин территорию площадью 15 тыс. 407 кв. метров, уничтожив 77 неразорвавшихся боеприпасов и 603 противопехотных мины. Всего с начала реализации программы по разминированию в 2004 году было очищено 508 тыс. 819 кв. метров и обезврежено 766 неразорвавшихся боеприпасов и 3 тыс. 61 мина.

"В течение 2007 года зарегистрировано шесть пострадавших от взрыва боеприпасов, из которых два человека погибли и один получил ранение в результате подрыва на минах, - отметила Шарифова. - Остальные трое - дети, которые пострадали в результате подрыва на кассетных боеприпасах, в результате чего один погиб и двое получили ранения".

Напомним, в Таджикистане мины были установлены на востоке страны, где шли основные боевые действия во время гражданской войны 1992-1997 годов и на границе с Узбекистаном. Узбекистан мотивировал своё решение о минировании угрозой проникновения на территорию страны таджикских боевиков во время и сразу после таджикской гражданской войны.

Таджикистан является одним из двух центральноазиатских государств (второе - Киргизия), которые присоединились к Оттавской конвенции, предусматривающей полный отказ от противопехотных мин и разминирование территорий к 2010 году.

Источник: ИА REGNUM
Просмотров: 464 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС