Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июль » 11 » Рогунский треугольник: Таджикистан в строительстве ГЭС отдает предпочтение России
16:01
Рогунский треугольник: Таджикистан в строительстве ГЭС отдает предпочтение России

Вице-премьер правительства России Сергей Нарышкин начало этой недели провел в турне по странам Центральной Азии. Вчера с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым он обсудил детали соглашения по строительству Прикаспийского газопровода. А накануне с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном решал вопросы по строительству Рогунской ГЭС.

В последнее время внимание к Таджикистану со стороны России заметно возросло. Если раньше российское присутствие ограничивалось 201-й военной базой, то уже сегодня в республике работают энергетики и металлурги. Вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин сразу после прибытия в Душанбе в понедельник отправился на стройплощадки Сангтудинской ГЭС-1 и Рогунской ГЭС. Что касается «Сангтуды», строительство которой ведет РАО «ЕЭС России», то здесь работы должны завершиться к концу года. «Известна даже дата, когда станция будет запущена сначала в холостом режиме, а потом под нагрузкой», – заявил российский вице-премьер на встрече с президентом Эмомали Рахмоном.

Другой российский гигант – «Русский алюминий» планировал завершить строительство Рогунской ГЭС в 2009 году. Однако разногласия между компанией и правительством Таджикистана по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) притормозили амбициозный проект. Напомним, что еще в 2004 году президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве между двумя странами. Россию на рынке Таджикистана представлял РУСАЛ, с которым и было заключено соглашение по достройке «Рогуна». (Более подробно об этом проекте «НГ» писала 10 июля с.г. в приложении «НГ-энергия».)

Россия, по словам вице-премьера Сергея Нарышкина, заинтересована в этом проекте: «Специалисты двух стран сейчас ведут консультации. С нашей стороны готовится проект соглашения по этому вопросу, и мы заинтересованы в том, чтобы стройка началась как можно быстрее». Однако вопрос о том, кто из российских компаний будет строить Рогунскую ГЭС, остается открытым – вряд ли Душанбе согласится, чтобы российский РУСАЛ продолжил работу. Как пояснил «НГ» директор Института стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов, причина в политизированности РУСАЛа. «Для строительства Рогунской ГЭС то ТЭО, которое предлагалось в советское время и на котором настаивала таджикская сторона как заказчик, компания должна выполнить», – отметил «НГ» таджикский эксперт.

История с Рогунской ГЭС началась в 2004 году, когда Душанбе объявил о приватизации Таджикского алюминиевого завода, и, более того, о возможной продаже контрольного пакета акций. Покупателем должен был стать РУСАЛ. Как отметил в ходе подписания соглашения по строительству ГЭС председатель совета директоров РУСАЛа Олег Дерипаска, РУСАЛ готов создать в Таджикистане крупный электро-металлургический холдинг и в ближайшие десять лет инвестировать в эти проекты около 1,5 млрд. долл. Однако этим планам не суждено было сбыться, поскольку таджикское правительство передумало приватизировать алюминиевый завод, решив оставить его в собственности государства. «Это единственное крупное предприятие, выручка которого составляет от четверти до трети доходной части бюджета республики, и продавать его пусть и за выгодную цену даже стратегическим союзникам – рисковано», – заявил «НГ» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. Сейчас, по его мнению, вокруг Рогунской ГЭС идут торги. «Параметры плотины и даже выделяемые на нее средства не самое главное», – сказал Грозин. По словам эксперта, речь идет об отношениях в треугольнике Ташкент–Душанбе–Москва. «Душанбе рассчитывает с введением в строй «Рогуна», причем по тем характеристикам, которые он отстаивает, получить достаточно серьезный геополитический аргумент в многолетнем противостоянии с Узбекистаном, – отметил Грозин. – Ташкент, в свою очередь, прекрасно понимает, что с введением в эксплуатацию Рогунской ГЭС Душанбе может в весенне-летний период сокращать поставки воды на узбекскую территорию». По наблюдениям Грозина, в спорах между Таджикистаном и Узбекистаном перевес на стороне последнего – достаточно вспомнить энергетический кризис, который разразился минувшей зимой в Таджикистане, когда Узбекистан применил тактику давления по газовым вопросам. «Запустив Рогунскую ГЭС с первоначальными параметрами, Душанбе получит рычаг давления на Узбекистан – кто владеет энергетикой, тот владеет регионом. И для Душанбе не имеет значения, кто будет строить эту ГЭС», – сказал Андрей Грозин «НГ».

С этим согласен и Сухроб Шарипов. «Если Россия не проявит активности, то ее место могут занять другие страны – на строительство Рогунской ГЭС претендуют и другие страны, в частности Китай, Пакистан и даже Казахстан. Однако Душанбе отдает предпочтение России. Это принципиальная позиция президента Эмомали Рахмона», – заявил таджикский эксперт. Но затягивающаяся неопределенность, вероятно, может изменить нынешнее положение.

К сожалению, получить исчерпывающий комментарий в РУСАЛе «НГ» не удалось. Представители компании, пообещав предоставить информацию, к моменту подписания номера в печать ее так и не дали.

Просмотров: 426 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Tajikistan vsegda doval predpochtenie Ruskim, a oni chet zaderzhivautsya wink

1  
E. Rahmon doljen sdelat' tak 4to bi Rogun postroila imenno Rossiyskaya Federaciya. Potomu 4to eto bilo bi vigodni i dlya RF, i dlya RT! Uzbekistanu vse ravno pridetsya s4itatsya s RT, i ne vajno Rogun postroit RF ili kto to drugoy!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС