Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июль » 19 » Клевета и оскорбления через интернет – отныне уголовно наказуемы
16:57
Клевета и оскорбления через интернет – отныне уголовно наказуемы

Важный закон о внесении ряда изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан приняли депутаты Маджлиси намояндагон перед уходом на летние каникулы. Проект этого законодательного акта был предложен на рассмотрение нижней палаты парламента страны в порядке законодательной инициативы членами Маджлиси Милли А. Миралиевым, К. Махкамовым, М. Махмудовым и Дж. Зокировым с целью введения уголовной ответственности за намеренное распространение через сеть Интернет заведомо ложных, клеветнических и оскорбительных сведений, а также бранных слов и выражений, унижающих достоинство человеческой личности.

После обсуждения депутаты приняли решение в части 1 статьи 144 Уголовного кодекса Республики Таджикистан слова «или средства массовой информации» заменить словами: «, средства массовой информации или сеть Интернет». Кроме того, в пункте «г» части 2 статьи 307, в части 2 статьи 307? и в части 2 статьи 396 Уголовного кодекса Республики Таджикистан после слов «средства массовой информации» добавлены слова «или сеть Интернет».

 

Комментарий НИАТ «Ховар»

 

Клевета в сети Интернет отныне считается преступлением

Автор: Шавкат Рахматуллоев

Душанбе. 19 июля. «Азия-Плюс» — Отныне намеренное распространение заведомо ложных, клеветнических, оскорбительных сведений, а также бранных слов и выражений, унижающих достоинство человеческой личности, через сеть Интернет будет считаться преступлением.

Такое изменение и дополнение в Уголовный кодекс РТ было утверждено сегодня на очередной сессии верхней палаты парламента. Председатель комитета Маджлиси Милли Махкам Махмудов отметил, что, к примеру, в части 2 статьи 135 УК РТ слова «или средства массовой информации» заменены на слова «средства массовой информации или сеть Интернет». Это означает, что в соответствии с внесёнными изменениями, отныне за клеветничество или же заведомо ложные сведения, унижающие достоинство другого человека, распространённые не только через массовые выступления, СМИ, но и сеть Интернет, предусматривается уголовное наказание. Виновник будет наказываться обязательными работами на период от 180 до 240 часов, или выплатой штрафных санкций в размере от 500 до 1 тыс. минимальных заработных плат, или же лишением свободы сроком до 2 лет.

За Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» проголосовало абсолютное большинство членов Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ. Напомним, двенадцатая сессия верхней палаты парламента страны третьего созыва состоялась сегодня в Душанбе под председательством спикера Махмадсаида Убайдуллоева.

Заместитель председателя Социал-демократической партии РТ Шокирждон Хакимов, комментируя «АП» внесённые поправки, считает, что эти изменения направлены на ограничение  свободы слова и свободы критики в стране и, разумеется, эта норма впредь будет использована в целях защиты интересов властных функционеров. В мировой практике эту норму называют дефомацией (дефомация - распространение не соответствующих действительности порочащих сведений – ред.). Она достаточно широко применяется в недемократических странах, а в демократических – либо такие нормы формально существуют, либо давно отменены. В сущности, наличие данного вопроса зависит от уровня и степени развития демократических процессов и зрелости гражданского общества, а также наличия политической воли, - полагает он. По мнению Ш. Хакимова, в данном случае, Маджлиси Милли мог отклонить, в принципе, принятую поправку нижней палаты, но этого не сделал, потому что не хватило на это политической воли.

Просмотров: 526 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Пеш аз баровардани ин конун сайтхоеро, ки маколахои ошкоро ва демократи нашр мекарданд, махкам мекарданд. Яъне касе наметавонист онро дар дохили Чумхури бихонад (албатта агар IP иваз накарда бошад). Акнун ин конунро бароварданд. Дахони мардумро бастаниед? Мардумро, ки зимистони кахратун бе кувваи барк азоб додед, албатта норози мешавад. Мардумро рози кунед, дахонашро набандед.

Баста хам наметавонед...

Сарозер


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС