Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июль » 19 » «Уже есть определённые сдвиги в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном», - Х. Зарифи
16:58
«Уже есть определённые сдвиги в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном», - Х. Зарифи
Автор: Парвина Хамидова

Душанбе. 19 июля. «Азия-Плюс» — Отношения Таджикистана и Узбекистана улучшаются. Об этом вчера на пресс-конференции в Душанбе заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. 

 По его словам, идёт процесс диалога по облегчению визового режима и по водно-энергетической проблеме. Уже есть определенные сдвиги, - подчеркнул министр, - если ранее вопрос о предоставлении визы решался в течение 20 дней, то сейчас мы практически договорились о том, что визу можно получить за один день.

 Министр отметил, что Таджикистан продолжает развивать доверительные отношения со странами-партнерами. Он подчеркнул, что серьезных перемен в акцентах внешнеполитической деятельности не наблюдается.

 По словам Х. Зарифи, Россия остаётся стратегическим партнером РТ. Нам удалось сдвинуть с точки два крупных экономических соглашения с Россией, реализация которых задерживается. Речь идет о строительстве Рогунской ГЭС и реконструкции Алюминиевого завода, - сказал министр. 

 Он также сообщил, что на июнь 2007 года товарооборот между двумя странами составил $120,4 млн., что на 78,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Улучшились и двусторонние отношения Таджикистана с Туркменистаном.

Мы решили вопрос с долгом РТ перед Туркменией, и в ближайшее время планируется визит в Ашхабад правительственной делегации во главе с вице-премьером с целью переговоров об импорте туркменской электроэнергии в зимний период, - сообщил он.

 В то же время, по словам министра, «нас ждут еще две сложные зимы». «Я не думаю, что нам удастся решить все вопросы с помощью импорта. В этом году в регионе наблюдается серьезное маловодие», - сказал министр.

Динамично развиваются и отношения с США и странами Евросоюза. Министр сообщил, что по итогам его встречи в представительстве НАТО обсуждался вопрос об открытии военного представительства Таджикистана в этой организации.

 Всего, по словам Х. Зарифи, за первое полугодие 2007 года между Таджикистаном и другими странами-партнерами подписано 49 двусторонних соглашений. Из них 2 являются политическими, 43 социально-экономическими и 4 относятся к области безопасности.

 Состоялось 6 государственных визитов, которые по оценке министра прошли очень плодотворно.

 

 

Просмотров: 318 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС