Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июль » 21 » Каждую весну таджикские коконоводы выращивают "чудо"...
23:53
Каждую весну таджикские коконоводы выращивают "чудо"...
Каждую весну таджикские коконоводы выращивают "чудо" –
>так они называют коконы тутового шелкопряда. А "чудо" – оттого, что эти маленькие гусеницы создают нежную шелковую нить.

Дилбар Тошматова уже 26 лет занимается выращиванием шелкопряда. Раньше она получала за свою работу хорошую зарплату. А сейчас вынуждена заниматься этим ради тепла в доме.
– От этой работы мне одна только польза, после нее остаются дрова, которые необходимы нам зимой. Иногда, правда, кроме дров выдают несколько кусков мыла и немного денег, – делится коконовод Дилбар Тошматова.
Гусеницы шелкопряда в месяц поедают до 1 тонны тутовых листьев. В результате остается много дров – тутовых ветвей, ради которых и работают наши героини.
– Эта работа требует большого труда. Нужно поддерживать в инкубаторе определенную температуру. Мы считаем гусениц шелкопряда святыми созданиями, и про них у нас даже слагается народный фольклор, – говорит коконовод Фарогат Исматова.
Одомашненный тутовый шелкопряд плетет свои коконы в специально привозимых для этой цели ветвях саксаула. Но в последние годы экологи запретили использовать саксаул для гусениц. Многие коконоводы стали использовать сухой кустарник хлопка – гузапаю.
В этом году Фарогат Исматова не смогла достать и гузапаю, и для коконов ей пришлось использовать обычные тряпки и бумагу.
На пункте приема работа кипит. Здесь перерабатывается сырье из многих районов республики. Шелковую нить берут в лабораторию для определения качества. От этого и будет зависеть цена шелкового сырья.
– Раньше мы разводили местного шелкопряда, а теперь выращиваем только вьетнамский, – рассказывает лаборантка хозяйства имени Р. Набиева Каромат Самеева. – Ему требуется меньше листьев, и он раньше сворачивается в кокон. Да и нити у вьетнамского шелкопряда по весу тяжелее.
Работники таджиксковьетнамского предприятия "ВТ-силк" жалуются на неурожай нынешнего года и на низкую зарплату.
– И все из-за низкого качества сырья заработная плата у нас совсем небольшая. А ведь это нелегкий труд, – сетует работница Умри Самадова.
Причина некачественного сырья – во вьетнамском шелкопряде. Для хозяйств он выгоден, но для предприятий по переработке шелка – убыточен.
– На сегодняшний день мы имеем всего 260 тонн сырья, это совсем немного, – поясняет директор кокономатальной фабрики Эльвира Погосьян. – Это нам на 2-2,5 месяца работы.
Главным продуктом, получаемым из нитей кокона шелкопряда, является национальная ткань атлас, которая очень популярна в Таджикистане. На базарах это самый покупаемый вид ткани. Поэтому таджикистанские ученые называют шелководство сферой национального интереса и считают необходимым улучшить производство шелка.

Ислом Рахимов
21 июль 2007
Источник - Известия.кз
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1185005940

Просмотров: 505 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС