Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июль » 26 » Зона TJ. Продано
22:52
Зона TJ. Продано
Автор: Шараф Мадалиев

С февраля, после того как в зоне tj. начал функционировать Webmoney, иностранные граждане стали активно скупать домены таджикского сегмента Интернета. В чем причина экспансии иностранцев и к чему она может привести?


СОВСЕМ недавно один знакомый обратился к одному из провайдеров с намерением зарегистрировать домен afisha.tj. Но ему сообщили, что этот домен уже продан другим провайдером. Новый владелец - гражданин Казахстана - опередил его всего на несколько часов!

По словам заведующего Информационно-техническим центром исполнительного аппарата президента РТ, менеджера домена tj. Тимура Хасанова, интерес к зоне tj. у иностранцев повысился с февраля - после того, как в этой зоне стала функционировать Webmoney - система онлайновых платежей.

На сегодняшний день всего в зоне зарегистрировано 2580 доменов. Причем, около шестисот регистраций (20% от общего объема) произошло за период с февраля.

Большинство доменов TJ. (около 60%) принадлежит иностранным гражданам, в основном россиянам и казахам. Эксперты, опрошенные "АП", считают, что в целом это положительная тенденция.

- Регистрация доменов в зоне tj. приносит таджикскому бюджету хоть и малый, но все же доход, - сказал Т. Хасанов. - Это лучше, чем, если бы доменные имена просто простаивали до тех пор, пока они понадобятся самим таджикистанцам.

По словам менеджера NGN "Babilon-T" Парвиза Саидмирзоева, регистрация доменов в зоне tj - это бизнес на перспективу. Домен регистрируется с целью его возможной перепродажи в будущем, если он может понадобиться какой-либо организации. Инвестор выигрывает на разнице в цене.

Например, инвестор может купить домен www.hotel.tj. Все расходы - регистрация и хостинг на год (поддержка сайта) обойдутся примерно в $50-100. Впрочем, хостинг необязателен, можно ограничиться только регистрацией ($25).

А через какое-то время этот домен может понадобиться какому-нибудь таджикскому бизнесмену, занимающемуся гостиничным бизнесом. И вот теперь ему придется заплатить прежнему хозяину уже совсем другую сумму!

Один важный нюанс. В настоящее время, по данным domenforum.net, сами провайдеры обязаны регистрировать все сайты по единым тарифам. То есть, для них вход в такого рода рыночные отношения заказан.

Глава общественной организации "Гражданская инициатива поддержки Интернета" (ГИПИ) Асомиддин Атоев тоже не видит ничего плохого в приходе иностранцев.

- Это вклад в отечественную экономику, - говорит он. - Кто бы ни приобрел доменное имя, регистратором остается национальный провайдер, который отчисляет от этой суммы налог в госбюджет. А при условии, что доменное имя не будет простаивать, это вклад в развитии контента в зоне tj.

Другой причиной скупки доменов, по мнению А. Атоева, может быть рост иностранных инвестиций в отечественную экономику. Компании, вошедшие или планирующие войти в наш рынок, регистрируют созвучные своему названию доменные имена. Хотя у таджикских фирм есть возможность отсудить домен с названием своего бренда.

Подобного рода прецеденты часты в мировой практике. Так, в результате многолетних (2000-2003 гг.) судебных споров в российских судах компаниями AUDI Aktiengesellschaft и Eastman Kodak были отвоеваны доменные имена Audi.ru и kodak.ru у российских киберсквоттеров. А в 2004 году это же удалось сделать и компании Google Technology Inc. (владеет известным поисковиком в Интернет Google), к которой в апреле того же года перешел домен google.ru.

Однако в большинстве случаев фирмы предпочитают просто выкупать доменные имена. В мировой практике есть такие прецеденты, когда домены были выкуплены за несколько миллионов долларов. Например, business.com был перепродан за $7,5 млн. в 1999 году. А ведь в свое время зарегистрирован он был буквально за копейки!

Нам остается только призвать своих земляков: не скупитесь на Интернет! Смотрите в завтрашний день!




ВРЕЗКИ:

Общее число доменов в зоне tj. - 2580

Владельцы: Граждане Таджикистана - 929

России - 383

Других стран -1268

Домен (или доменное имя) является своего рода адресом во всемирной сети Интернет, позволяющим однозначно идентифицировать тот или иной сетевой ресурс (сайт) в этой сети. Сегодня в мире уже зарегистрировано примерно 100 млн. доменных имен, ежегодно регистрируются миллионы доменов. Стоимость регистрации одного домена составляет несколько десятков долларов.

Источник: ИА АЗИЯ ПЛЮС




Просмотров: 424 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС