Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июль » 26 » Р. Файзиев просит политического убежища
22:55
Р. Файзиев просит политического убежища
Автор: Далер Гуфронов


Душанбе. 26 июля. «Азия-Плюс» - Заместитель председателя незарегистрированной оппозиционной партии «Тараккиёт» (Развитие) Рустам Файзиев, отбывающий срок лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима города Худжанда, обратился с открытым письмом в адрес зарубежных посольств, аккредитованных в Душанбе, с просьбой предоставить ему политическое убежище. Об этом в интервью «АП» сообщил председатель вышеназванной партии Султон Кувватов.

По его словам, письмо было написано еще в декабре прошлого года, и только на днях он получил его. «В письме Р. Файзиев говорит о том, что у него ухудшилось здоровье, и он страдает от сердечной недостаточности, - сообщил С. Кувватов. - Р. Файзиев также указал на то, что во время обыска в его доме были незаконно конфискованы предметы интеллектуальной собственности и наличные деньги в размере 500 долларов США и 300 сомони.

Зампредседателя «Тараккиёт» также сообщил в письме, что семья после его ареста в буквальном смысле осталась на улице, без средств к существованию, а его двум детям – студентам - именно по этой причине пришлось оставить учёбу. Резюмируя перечисленное, Р. Файзиев не хочет, чтобы он и его семья жили в Таджикистане. Он надеется, что иностранные посольства откликнутся на его просьбу о предоставлении политического убежища.

С. Кувватов сообщил, что сегодня он размножил письмо и разослал копии на адрес президента РТ, Генеральной прокуратуры РТ, Верховного суда, ООН и ОБСЕ.

По словам юриста Рахматилло Зойирова, такой способ поиска политического убежища юридически неправомерен. «Для того, чтобы просить политическое убежище, нужно быть на свободе и находиться на территории страны, в которой хочешь получить политическое убежище или на территории определённого зарубежного посольства, - отметил он. – Но в нынешних условиях ни то, ни другое для Р. Файзиева невозможно, поэтому он воспользовался своим моральным правом на прошение убежища из мест не столь отдалённых».

Напомним, Верховный суд республики, проводивший слушание в закрытом режиме, приговорил Р. Файзиева в июне 2005 года к пяти годам и десяти месяцам лишения свободы по статьям «Публичное оскорбление президента» и «Разжигание национальной и местнической вражды».
Источник: ИА АЗИЯ ПЛЮС





Просмотров: 467 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС