Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Сентябрь » 2 » Таджикский политолог: У России не получится одновременно дружить и с Таджикистаном, и с Узбекистаном
11:05
Таджикский политолог: У России не получится одновременно дружить и с Таджикистаном, и с Узбекистаном

Россия, как и США, не имеет четкой и ясной внешней политики по отношению к Центральной Азии, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM таджикский политолог Рустам Хайдаров. По его мнению, из всех глобальных игроков в Центральной Азии только Китай имеет четкую внешнюю политику. "В этом году ЕС также определил приоритеты своей внешней политики и ясно выразил свою политику в принятой стратегии по отношению к Центральной Азии. В отличие от России, ЕС не представляет чьи-то национальные интересы, а представляет интересы всех стран-членов ЕС, и эта особенность прослеживается в его политике постоянно. Но Россия, как и США, ведет политику двойной игры, и поэтому этим пользуются все страны Центральной Азии".

"Например, когда у России были не очень "теплые" отношения с Узбекистаном, то Россия во всем поддерживала Таджикистан, так как тогда Узбекистан был стратегическим партнером США в Центральной Азии. Но после известных событий в Узбекистане (подавление мирной демонстрации в Андижане), США дистанцировались от Узбекистана, а Россия, наоборот, воспользовалась ситуацией и начала сближаться с Узбекистаном, что негативно отразилось на российско - таджикских отношениях, - отметил политолог. - Россия не сможет урегулировать противоречия и конфликтогенные проблемы таджикско-узбекских отношений, и поэтому у России не получится одновременно дружить и с Таджикистаном, и с Узбекистаном, так как сегодня обе эти страны нуждаются в политической поддержки России", - отметил эксперт.

Вместе с тем, Хайдаров считает, что "в отличие от Узбекистана, Таджикистан всегда ориентировался на Россию и надеялся на поддержку России в осуществлении экономических проектов". "Но Россия, имеющая геополитический интерес к ЦА, мало уделяет внимания к экономическим проблемам региона. Что же касается ЕС, то он не имеет геополитических интересов в ЦА, но, в основном, старается участвовать в решении экономических проблем в странах региона", - считает Рустам Хайдаров.

Источник: ИА REGNUM
Просмотров: 343 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС