Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Сентябрь » 7 » Между Россией и Таджикистаном встала плотина
18:06
Между Россией и Таджикистаном встала плотина
Власти Таджикистана вчера официально расторгли соглашение с ОК "Русал" о строительстве Рогунской ГЭС, обвинив российскую сторону в отстаивании интересов соседнего Узбекистана. Россия не хочет отказываться от проекта -- Минпромэнерго готовит проект нового межправительственного соглашения по поводу ГЭС. Оно предусматривает в том числе возможность финансирования проекта стоимостью $1 млрд из федерального бюджета. Но Таджикистан пока скептически относится к продолжению проекта в сотрудничестве с Россией.

Вчера пресс-служба президента Таджикистана Эмомали Рахмонова сообщила о подписании постановления о расторжении соглашения о долгосрочном сотрудничестве между правительством страны и ОК "Русал". Оно прекращено "в одностороннем порядке, в связи с невыполнением взятых на себя обязательств российской компанией". Руководитель стратегического центра при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров пояснил: "Мы долгие годы ждали, когда 'Русал' начнет работу. Но 'Русал' не согласился с требованием нашего правительства построить насыпную плотину на проектном уровне 285 м, а затем поднять ее бетоном до 325 м".

Вопрос высоты плотины политически крайне важен для Таджикистана. Президент "Гидроэнергостройассоциации" Георгий Тихонов пояснил Ъ, что Рогунская ГЭС располагается почти на границе Таджикистана и Узбекистана и плотина высотой 325 м позволит Душанбе управлять водными ресурсами в регионе. Более того, первоначально ГЭС предназначалась среди прочего для обеспечения полива сельхозземель Узбекистана. Проблема воды стоит для Ташкента очень остро, и ситуация вокруг ГЭС уже вызвала вопросы у властей Узбекистана. В частности, в середине августа президент страны Ислам Каримов говорил, что "тот, кто пытается управлять трансграничными реками, должен согласовывать этот вопрос с Узбекистаном".

Господин Сафаров считает, что "Русал" именно "под влиянием Узбекистана хотел до минимума свести эффективность Рогунской ГЭС, но с этим правительство согласиться не может". Сайфулло Сафаров уверяет, что "соглашение не начинало работать" и "одна маленькая компания целое правительство обманула". В "Русале" же продолжают делать вид, что ничего не происходит. Глава департамента по связям с общественностью компании Вера Курочкина заверила Ъ, что "Русал" не получал уведомления о расторжении соглашения со стороны Таджикистана.

Соглашение между "Русалом" и властями Таджикистана о завершении советского долгостроя, Рогунской ГЭС, было подписано в 2004 году. Вложения в проект оценивались в $1 млрд, "Русал" должен был получить 51% акций ГЭС мощностью 3,6 ГВт. Планировалось, что она будет поставлять энергию в Таджикистан и Узбекистан. В том же 2004 году было подписано межправсоглашение между Россией и Таджикистаном, в рамках которого строится Сангтудинская ГЭС. В документе упоминается и Рогунская ГЭС, поэтому эти два соглашения часто путают.

Как пояснили Ъ в Минпромэнерго, конфликт "Русала" и Таджикистана не касается межправительственного соглашения с Россией. Оно остается в силе -- в рамках документа в Таджикистане будет достроена Сангтудинская ГЭС: первая очередь должна быть пущена в начале декабря. Вместо соглашения с "Русалом", пояснил источник Ъ в министерстве, готовится новое межправсоглашение России и Таджикистана по поводу Рогунской ГЭС. "В течение двух недель документ будет внесен в правительство, с таджиками его пока не обсуждали, но предложат в рамках электроэнергетического совета СНГ в Душанбе в октябре,-- говорит собеседник Ъ.-- Источники финансирования пока не определены, это могут быть как частные средства, так и частично бюджетные". Руководить строительством должно, как считают в Минпромэнерго, ЗАО "Интер РАО ЕЭС", глава совета директоров которого Андрей Раппопорт курирует Сангтудинскую ГЭС. Источники Ъ в РАО ЕЭС говорят, что энергохолдинг от проекта не отказывается, но какая именно структура будет его курировать, пока не определено. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, говорит, что на эту роль претендует также входящее в РАО ЕЭС ОАО "ГидроОГК".

Одновременно с проблемой Рогунской ГЭС Россия хочет урегулировать с Таджикистаном и один из военных вопросов -- речь идет о пролонгировании пребывания в республике 201 мотострелковой дивизии российской армии. Но в Душанбе пока не высказывают готовности активно сотрудничать с Москвой. Советник президента Таджикистана Зарубдин Сироджов утверждает, что "никаких новых межправсоглашений с Россией не готовится". По его словам, пока не ясно, кто заменит "Русал": возможно, будет создан международный консорциум для достройки ГЭС. Главный редактор таджикской газеты "Азия Плюс" Марат Мамадшоев считает, что российская сторона серьезно испортила свой имидж в рамках проекта. "Узбеки пытаются играть роль регионального лидера,-- отмечает эксперт.-- Но наши власти не могли согласиться с требованием 'Русала' согласовывать свои действия с Узбекистаном". Москва должна понять, говорит Марат Мамадшоев, что "Русал" "вел себя не совсем правильно", пытаясь договориться с Узбекистаном.
Наталья Ъ-Гриб, Владимир Ъ-Соловьев

Источник: Коммерсант


ВНИМАНИЕ!!!: Администрация сайта не несет ответственности за размещенные статьи и сообщения посетителей сайта и не всегда разделяет их мнение.

Просмотров: 376 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС