Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 20.09.2017, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Октябрь » 26 » "Огромный неиспользованный потенциал", - совместное заявление Н.Назарбаева и Э.Рахмона (текст)
20:25
"Огромный неиспользованный потенциал", - совместное заявление Н.Назарбаева и Э.Рахмона (текст)

Совместное заявление

 

Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева и Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона

 

(г. Душанбе, 13 сентября 2007 года)

 

По приглашению Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона, Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев 12-13 сентября 2007 года посетил Республику Таджикистан с официальным визитом.

 

Главы двух государств с удовлетворением отметили поступательное развитие сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан в интересах народов двух стран. Президенты высказались за развитие более тесных отношений между Казахстаном и Таджикистаном как на двустороннем, так и многостороннем уровнях.

 

Подтверждая взаимную приверженность положениям Договора об основах отношений между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан от 13 января 1993 года и выражая намерение поднять межгосударственные отношения на более высокий уровень,

 

исходя из богатого опыта плодотворного сотрудничества в различных областях, стремления к развитию и укреплению многолетних традиций дружбы и взаимного уважения,

 

Главы государств заявляют о следующем:

 

1. Стороны, руководствуясь долгосрочными целями, выступают за углубление политического диалога между двумя странами, расширение взаимодействия между органами исполнительной власти и укрепление межпарламентских связей.

 

2. Стороны с удовлетворением отмечают позитивную динамику развития взаимовыгодных торгово-экономических связей. Таджикская сторона, придавая важное значение дальнейшему расширению экономического взаимодействия, приглашает деловые круги Республики Казахстан к активной инвестиционной деятельности в Таджикистане и готова создать благоприятные условия для их стабильной и беспрепятственной работы на своей территории.

 

Казахстанская сторона подтверждает заинтересованность в развитии многопланового торгово-экономического сотрудничества с Таджикистаном и в том числе поддерживает деятельность предпринимателей Казахстана на таджикском рынке.

 

3. Стороны отмечают наличие огромного неиспользованного потенциала сотрудничества в экономической сфере. Стороны намерены всячески поощрять расширение взаимной торговли как традиционной номенклатурой товаров и продукций, так и формирование новых направлений и форм сотрудничества.

 

В этих целях Главы государств поручили Правительствам двух стран разработать План действий по экономическому сотрудничеству на 2008-2010 годы.

 

4.

>Стороны придают важное значение партнерству в инвестиционной сфере и приветствуют создание Казахстанско-таджикского инвестиционного фонда с уставным капиталом в размере 100 миллионов долларов США. Указанный фонд в своей деятельности будет уделять приоритетное внимание инвестированию проектов в электроэнергетике, сельском хозяйстве, горнорудной промышленности и других отраслях по взаимному согласию сторон.

 

5. Стороны подтверждают заинтересованность в выработке взаимоприемлемого механизма эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона, расширении сотрудничества в сфере экологии и рационального использования природных ресурсов региона. В этом контексте актуальной задачей является ускорение работы по созданию Международного водно-энергетического консорциума.

 

6. Стороны, исходя из интересов национальной безопасности, придавая важное значение вопросам обеспечения стабильности в регионе, подтверждают готовность к укреплению сотрудничества в борьбе против международного терроризма, политического, религиозного и иного экстремизма, наркотрафика, транснациональной организованной преступности, незаконной торговли оружием и нелегальной миграции как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате в рамках соответствующих международных организаций.

 

В этих целях будут предприниматься все необходимые меры по совершенствованию взаимодействия соответствующих структур двух государств.

 

7. Стороны разделяют мнение о важности роли Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Шанхайской организации Сотрудничества (ШОС), направленных на содействие диалогу и предотвращение конфликтов в азиатском регионе и являющиеся позитивными факторами международной политики. Стороны выражают готовность взаимной поддержки в работе других структур регионального многостороннего сотрудничества.

 

8. Стороны, отмечая совпадение позиций по многим актуальным международным вопросам, подчеркивают важность углубления взаимодействия двух стран на международной арене, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций.

 

Стороны придерживаются схожих позиций по вопросам реформирования Организации Объединенных Наций с целью сохранения за этой Организацией ведущей роли на мировой арене в деле адекватного противостояния современным вызовам и угрозам миру и стабильности в глобальном масштабе.

 

9. Республика Казахстан и Республика Таджикистан выступают за расширение интеграционных процессов в Центральной Азии, что отвечает интересам всех народов, населяющих регион.

 

10. Стороны признают целесообразность продолжения постоянных консультаций и совместной работы по урегулированию процесса перемещения трудовых ресурсов и намерены предпринимать меры по защите жизни, имущества и прав граждан двух государств на территориях своих государств.

 

11. Стороны отмечают культурную и историческую общность двух народов и всячески поощряют развитие культурно-гуманитарных связей и намерены в дальнейшем всемерно обогащать взаимодействие в рамках обмена по линиям образования, культуры, искусства и спорта.

 

12. Республика Таджикистан высоко оценивает итоги состоявшихся выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан и рассматривает указанное событие в качестве важного фактора дальнейшего устойчивого развития Казахстана.

 

13. Стороны, выразив удовлетворение итогами переговоров, прошедших в атмосфере конструктивности, доверия и взаимопонимания, подчеркивают, что состоявшаяся в г.Душанбе встреча на высшем уровне внесла весомый вклад и открыла новые горизонты в деле дальнейшего развития отношений между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан.

 

Просмотров: 368 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС