Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 20.09.2017, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Октябрь » 26 » Т.Какчекеев: Кыргызстан и Таджикистан должны создать водно-энергетический консорциум
20:27
Т.Какчекеев: Кыргызстан и Таджикистан должны создать водно-энергетический консорциум

"Кыргызстан и Таджикистан должны создать водно-энергетический консорциум", - заявил ИА "24.kg" накануне визита президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона независимый эксперт и член ассоциации политологов Токтогул Какчекеев.

 

Напомним, что глава соседнего государства намерен посетить Бишкек 18 сентября 2007 года.

 

"Считаю президента Таджикистана Эмомали Рахмона одним из серьезных политиков в Центральной Азии, - говорит Токтогул Какчекеев. У него за плечами восьмилетняя гражданская война. Сегодня Таджикистан находится на подъеме внутренний валовой продукт соседей превышает наш в полтора раза. Инвесторы вкладывают в Таджикистан огромные средства. Сначала это был Запад, который, как Китай и другие представители Юго-Восточной Азии, добивался права инвестировать свои деньги в гидроэнергетику республики".

 

По словам Токтогула Какчекеева, богатейший Казахстан сейчас старается войти в водно-энергетическое поле Таджикистана. Совокупная мощь таджикских банков составляет $360 миллионов. В то время как у казахстанских финансовых учреждений имеется в наличии $15 миллиардов. "Казахстан в этом плане намного сильней. Поэтому когда стоял вопрос о вхождении его банков в Таджикистан, Эмомали Рахмон, в отличие от кыргызстанских чиновников, не открыл им доступ на свой банковский рынок. Это сделано, чтобы официальный Душанбе не попал в зависимость от Астаны", - подчеркивает он.

 

"Казахстан сегодня работает по европейским стандартам и поэтому пытается взять под контроль все доходные отрасли экономики своих соседей. Кыргызстан оказался слабым звеном в регионе по большинству экономических показателей. Более того, "мусорным ящиком" - транзитной зоной, пропускающей через себя интересы только частных лиц. Что является причиной многочисленных неудач властей республики. Обладая богатыми природными ресурсами, Кыргызстан мог бы рассчитывать на более высокий уровень развития", - рассуждает Токтогул Какчекеев.

 

По его мнению, главная цель приезда Эмомали Рахмона в том, чтобы обе республики стали монополистами в распределении водных ресурсов в Центральной Азии. "Западные инвесторы стараются заполучить этот лакомый как с точки зрения прибыльности, так и с точки зрения политического влияния на Казахстан, Узбекистан и другие страны кусочек. Потому я думаю, что президент РТ приедет в КР не столько для решения политических вопросов, сколько для обсуждения стратегии создания водно-энергетического консорциума силами двух стран. Это позволит придать ему устойчивость и стать монополистами в распределении водно-товарных потоков в регионе. А ведь вода тоже товар. Против подобного союза всегда выступали и Казахстан, и Узбекистан. Они всегда старались разрушить эту идею, а заодно не допустить создания водно-энергетического консорциума", - говорит эксперт.

 

Токтогул Какчекеев считает, что объединение Вахшского и Нарынского гидрокаскадов это ключ ко всей Центральной Азии. "Данный вопрос должен быть решен однозначно и сообща. И я считаю, что это правильно. Нельзя быть хорошим для всех! Надо думать о нации, государстве и доходах!", - заключает политолог.

 

Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

 

Просмотров: 461 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС