Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Октябрь » 28 » "Таджики не хотят выезжать на ПМЖ в Россию": интервью посла России в Таджикистане Рамазана Абдулатипова ИА REGNUM
12:42
"Таджики не хотят выезжать на ПМЖ в Россию": интервью посла России в Таджикистане Рамазана Абдулатипова ИА REGNUM

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Рамазан Гаджимурадович, как вы охарактеризуете нынешнее состояние таджикско-российских отношений?

Таджикско-российские отношения я могу охарактеризовать как достаточно высокие, динамичные и стабильные. Тем более, что наши президенты буквально на днях здесь, в Душанбе, оценили отношения двух стран, как стратегические и я, как посол, могу с этим только согласиться и считаю, что это очень высокая оценка. Хотя, возможности для развития, расширения и углубления наших отношений огромные, и этот потенциал необходимо использовать. И последняя встреча президентов двух стран свидетельствует о том, что у нас имеется огромное поле для деятельности, как с российской, так и с таджикской стороны. Необходимо работать активнее, динамичнее и опережать события.

ИА REGNUM: Г-н посол, как вы заметили, в начале октября в рамках саммитов глав государств СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС состоялась встреча президентов Таджикистана и России. Многие в Таджикистане ожидали, что на этой встрече будет решен вопрос с достройкой Рогунской ГЭС в Таджикистане. Но этого не произошло. Почему? Хотя утверждают, что у российской делегации был готов проект документа на этот счет.

Действительно, была подготовлена Декларация, было послание президента России к президенту Таджикистана по этому поводу. Ведь чего мы добивались последние два года? Президент Таджикистана настраивал на том, что необходимо, первое, чтобы политическое руководство России определилось - будет оно строить Рогунскую ГЭС или нет. Второе, была высказана просьба, что так как у Таджикистана не все получилось с "Русским алюминием", необходимо взамен подготовить новое соглашение. И не такое, которое было подписано в 2004 году между "Русским алюминием" и правительством Таджикистана, а новое, на уровне правительств двух стран. Над этим Посольство России в РТ работало полтора года. В результате, к приезду Президента России Владимира Путина в Душанбе, мы подготовили Декларацию, где было обозначено первым пунктом, что Россия и Таджикистан будут строить Рогунскую ГЭС. Второй пункт: поручить правительствам двух стран до конца года подготовить соглашение между правительствами наших стран, подписать его и начать работы. Было встречное предложение наших таджикских коллег о том, что будет создаваться международный консорциум. Россия и в этом вопросе не возражала, только было подчеркнуто, что каждая сторона может приглашать к этому проекту кого она хочет. Ведь при этом у каждой стороны будет своя доля ответственности, и каждый имеет право приглашать к участию в этом проекте любого партнера-инвестора.

Более того, Россия пошла на те варианты, которые не используются в отношениях с другими странами. Президент России заявил о том, что наша страна к реализации этого проекта привлечет не только частные компании, но и средства непосредственно из российского бюджета. На наш взгляд, это очень хороший подход к решению проблемы. И нам казалось, что такой подход будет привлекателен и для таджикской стороны. Но вокруг этого вопроса появились определенные силы, которые начали приводить какие-то параметры, которых не было в документе. Видимо, некоторые не совсем заинтересованы в развитии этого проекта именно в российско-таджикском варианте. В результате этих обсуждений таджикская сторона воздержалась от подписания этой Декларации. И позиция Владимира Путина по этому поводу была очень адекватной и правильной. То есть, мы не видим никаких преград для подписания этого совместного заявления. Потому что в этом документе не было указано никаких цифр или обязательств сторон - это было просто заявление о том, что мы будем вместе строить Рогунскую ГЭС, а остальная конкретика - уже в соглашении. Таджикистан - хозяин этого проекта, и он должен исходить из учета своих интересов, но и мы должны также исходить из учета своих. Но я считаю, что, в определенной степени, упущена возможность для ускорения реализации этого проекта в том варианте, который изначально обговаривали наши страны.

И еще. Таджикская сторона говорит о привлечении Всемирного банка к этому проекту. Ради Бога. Но, как отметил президент России, Всемирный банк в лучшем случае может финансировать свою определенную долю, но эта структура не строит ГЭС. Другой момент заключается в том, что Россия была готова более активно содействовать решению региональных проблем, связанных с этим проектом. Мы были на это настроены.

Думаю, что таджикская сторона еще обдумает все это и найдет вариант, который ей подходит. Я еще раз подчеркиваю, мы должны исходить из учета интересов сторон. Россия не навязывает никаких проектов или вариантов, но Россия также будет исходить из учета своих национальных интересов. В моем понимании, с учетом всех моментов, исторических, финансовых, технологических, наиболее эффективным вариантом был бы тот, когда ведущая роль в этом проекте все же останется за Таджикистаном и Россией. Еще раз подчеркиваю, что мы не навязываем это мнение, это просто мое видение этого вопроса. Теперь же мы будем ждать от таджикской стороны предложений и мы готовы рассмотреть внимательно любое предложение. Мы заинтересованы в совместной работе.

ИА REGNUM: Рамазан Гаджимурадович, вы отметили о действиях определенных сил, которые не хотели подписания данного заявления. Вы можете назвать конкретные силы или группы?

Понятное дело, что в любом проекте существует конкуренция, и это закономерно. А в таком крупном проекте, как Рогунская ГЭС, вполне возможно, что сочетаются достаточно крупные интересы разных держав. И это тоже закономерно. Мы это прекрасно понимаем. Но, я подчеркиваю, что для нас самое важное - не игры или продолжение политических игр вокруг Рогунского проекта, для нас важно, чтобы мы с Таджикистаном соединили свои ресурсы и быстрее достроили Рогунскую ГЭС. Ведь, необходимо отметить, что эту работу мы начинали вместе, будучи в Советском Союзе. И речь идет о достройке Рогунской ГЭС, а не ее строительстве на пустом месте. Мы этот проект начинали вместе и отсюда наш интерес завершить его совместно. Но если кто-то хочет завершить этот проект с другими, то, повторюсь, Россия не намерена навязывать свои варианты. Для нас ближайшим партнером во всех этих делах была и останется Республика Таджикистан. Россия и Таджикистан начали реализовывать проект Сангтудинской ГЭС-1 почти на голом месте. Сангтудинская ГЭС находится в Таджикистане и энергия этой станции в первую очередь пойдет на удовлетворение нужд народного хозяйства этой страны. И чтобы там ни говорили, таких крупных проектов в Таджикистане в настоящее время никто больше не реализует. Очень много разговоров о том или ином инвесторе, но реальная ГЭС в Таджикистане строится совместно только с Россией. И по инициативе президента РТ Эмомали Рахмонова, первый агрегат ГЭС будет сдан в ближайшее время, досрочно. Это большое дело.

ИА REGNUM: Все же некоторые эксперты указывают на охлаждения в таджикско-российских отношениях. Кстати, в последнее время в ряде таджикских СМИ также стали публиковаться материалы критического характера на тему таджикско-российских отношений. В частности, газета "Миллат" ("Нация") в материале под заголовком "Путин, избавь нас от стратегического сотрудничества" высказывает мнение, что сотрудничество с Россией ничего полезного не даст Таджикистану. Не означает ли это то, что в Таджикистане стали с недоверием относиться к будущему таджикско-российских отношений?

Знаете, в принципе идеальные отношения не всегда бывают даже между близкими родственниками внутри семьи. И было бы нереальным ожидать идеальные отношения во всех направлениях между народами, странами, тем более, если им в наследство достались определенные сложные реалии. Поэтому проблемы действительно имеются. Но, я еще раз подчеркиваю, что основные экономические, социальные и гуманитарные проекты, которые реализуются в Таджикистане, это российские проекты. Если бы и Россия принимала хотя бы 270 таджикских мигрантов, как некоторые страны, мы могли бы поименно оберегать каждого из них. Но ведь количество таджикских мигрантов, по данным таджикской стороны, превышает 600 тысяч, а по некоторым другим данным - 1 миллион. Кроме того, хочу отметить, что даже некоторые таджикские чиновники не всегда знают о новых правилах миграционной политики в России. К примеру, один из них заявляет мне, когда же, наконец, российские власти установят для таджикских мигрантов 90-дневный срок для регистрации против нынешних трех дней. Я ему отвечаю, что этого положения в российском законодательстве уже давно нет. Мигрант может даже по почте отправить уведомление о том, что он прибыл и будет работать там-то, и все. Только в 2007 году Россия легализовала порядка 300 тысяч таджикских мигрантов. Да, мы считаем, что трудовые мигранты нам нужны и что таджикские мигранты по сравнению с выходцами из ряда других стран для нас более желательны. Но при этом есть целый ряд вопросов, решение которых и таджикская сторона должна взять на себя. Это касается и профессиональной подготовки будущих мигрантов, вопрос обучения русскому языку и т.д. Я считаю, что надо поменьше упрекать друг друга и больше работать для того, чтобы этих упреков не было. На днях в Душанбе прошло заседание рабочей группы по этим вопросам. Здесь был заместитель руководителя ФМС России Вячеслав Поставнин, мы встретились с министром внутренних дел Таджикистана Махмадназаром Салиховым и обговорили все вопросы.

ИА REGNUM: Недавно министр труда и социальной защиты населения Таджикистана обвинил российские СМИ в том, что они создают отрицательный образ таджикского мигранта в России. Вы согласны с таким заключением? И каково ваше отношение к показу на российском телеканале ТНТ программы "Наша Russia", в которой высмеивается образ таджикских гастарбайтеров.

Что касается программы "Наша Russia" на телеканале ТНТ, то я выступил с официальным заявлением и категорически не приемлю программы подобного рода. В России существуют разные средства массовой информации. Есть государственные СМИ, и я уверен, что у таджикской стороны не может быть претензий к этим СМИ. Но в то же время в России существует достаточно много частных телекомпаний и других медиа, которые работают, прежде всего, на привлечение рекламы. Мне, как человеку консервативному, представляется, что такие СМИ вредят, прежде всего, самой России, вредят ее нравственному и духовному потенциалу. Такие программы мешают и, если можно так выразиться, загрязняют наши отношения. И то, что используется болезненная тема таджикских мигрантов в программе этого канала, уже плохо. Но хочу отметить, что на уровне ведомств двух стран все вопросы, связанные с пребыванием таджикских мигрантов в России, решаются положительно, и в этом направлении нет разногласий. Мы с благодарностью относимся к нашим таджикским братьям, которые трудятся в России и на Россию.

ИА REGNUM: Рамазан Гаджимурадович, общаясь с людьми, можно часто услышать, что многие хотели бы выехать на постоянное место жительство в РФ или же, хотя бы, получить российское гражданство. Но согласно предварительным данным, по первому этапу реализации Программы по содействию добровольному переселению соотечественников в РФ, количество таджикистанцев, желающих выехать на ПМЖ в РФ, не так велико. С чем это связано? Низкий уровень информированности населения об этой программе или же нежелание людей переселяться в дальние российские регионы?

Во-первых, в Таджикистане не столь огромен потенциал русскоязычных соотечественников, как в других странах. Дело в том, что в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-19997 гг.) страну покинуло около 500 тысяч русскоязычных граждан, осталось всего 50-60 тысяч, большинство которых люди пенсионного возраста. Во-вторых, эта программа еще не развернулась полностью. Фактически, еще ни один человек не выехал по этой программе. Другой момент заключается в том, что мы в этом вопросе не делаем отличия между русскоязычными и таджиками. Главный критерий - это знание русского языка, специальность и т.д. Но есть и другой момент. Таджики в отличие от целого ряда других народностей не хотят выезжать на постоянное место жительства в другую страну. Они хотят работать в России и возвращаться к себе на родину. Они не хотят полностью уезжать. С другой стороны, за последние 10-15 лет более 100 тысяч таджикистанцев получили российское гражданство. Ежегодно только в посольстве около тысячи граждан Таджикистана получают российское гражданство. И это не считая тех таджикистанцев, кто получает гражданство в самой России. Поэтому считаю, что таджикистанцы, в большей части, хотят работать в России, провести там определенный период своей жизни, а потом вернуться на родину.

ИА REGNUM: Между тем, за последние годы, по крайней мере в Душанбе ощущается, что общаться на русском языке, особенно среди молодежи, входит в моду. На улицах столицы повсеместно можно услышать русскую речь. Можно ли считать, что мероприятия, проводимые в рамках "Года русского языка", дают свои плоды, или же на это есть и другие причины?

В свое время я говорил, что раньше, в годы Союза, в Таджикистане обучение русского языка, наверное, в определенной степени велось в ущерб обучения таджикскому языку. С приобретением независимости пошел обратный процесс, хотя в ст.2 Конституции Республики Таджикистан определен статус русского языка как языка межнационального общения. Но, видимо, эти моменты уже проходят. К тому же таджики - талантливый народ, и для них, я думаю, не проблема владеть несколькими языками. С другой стороны, человек исходит не из чьих-то указаний, а из объективных потребностей. Сегодня так получилось, что люди еще не приобщились к английскому языку и русский язык является для них языком, посредством которого они могут приобщиться к мировому информационному пространству. И молодые люди, которые в первые годы изучали русский язык, мягко говоря, не очень хорошо, да и не до изучения русского зыка тогда было, так как в стране шла гражданская война, теперь осознали эту необходимость. И должен отметить, что в Таджикистане многие самостоятельно изучают русский язык. Но, несмотря на это, хотя вы, как таджик, замечаете, что стали больше говорить на русском языке, я, как посол России, хотел бы, чтобы количество таких людей стало еще больше. Если человек осознает, что для его работы, карьеры, продвижения необходимо изучить русский язык, он станет его изучать без вмешательства иных факторов. Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы в других странах было русское языковое культурное пространство, но изучение русского языка, наверное, нужно для самих таджикистанцев. Между прочим, Президент Таджикистана неоднократно подчеркивает необходимость изучения русского языка. И на буквально недавно прошедшей встрече президентов двух стран он просил Владимира Путина ускорить процесс создания в Душанбе российского Дома науки и культуры. Кроме того, Президент Таджикистана просит оказать содействие в организации нескольких факультетов по изучению русского языка. И сейчас мы совместно с Министерством образования Таджикистана прорабатываем вопрос открытия филиалов Российско-Таджикского (славянского) университета в г.Худжанде, а в перспективе и в Хороге. И это все делается для того, чтобы увеличить количество преподавателей русского языка в Таджикистане. И я не согласен с некоторыми в Москве, которые заявляют, что в Таджикистане запрещают или сокращают изучение русского языка в школах. Это не так. Наверное, сейчас Душанбе не менее русский город, чем современная Москва, потому что иной раз создается впечатление, что в Москве стали превалировать другие языки.

ИА REGNUM: Тем не менее, в Душанбе действует одна таджикско-российская среднеобразовательная школа при РТСУ и одна средняя школа при 201-й российской военной базе. Желающих попасть в эти школы огромное количество. Почему Россия не заинтересована в открытии дополнительных среднеобразовательных школ в Таджикистане?

Это очень интересный феномен, когда на одно место в таджикско-российскую школу претендовало 43 человека. Следовательно, необходимо активизировать изучение русского языка если не только созданием русскоязычных школ, то хотя бы качественным преподаванием русского языка в обычных школах. С другой стороны, хотя в Душанбе существуют всего лишь только две российские школы, но в то же время в Душанбе, наверное, нет ни одной школы, в которой бы не проводилось изучения русского языка. Но министерство образования Таджикистана определило, что на обучение русского языка в средних школах необходимо выделить только два часа в неделю. Я согласен, что таджики - талантливый народ, но не настолько, чтобы за два часа в неделю полноценно изучить русский язык. Уверен, что для изучения любого языка необходимо как минимум два часа в день. Но это ни в коем случае не должно происходить в ущерб таджикскому языку. И на этот вопрос необходимо взглянуть не с идеологической точки зрения, а с точки зрения целесообразности и пользы для людей.

ИА REGNUM: Тем не менее, г-н посол, Турция открыла в Таджикистане 7 совместных школ, где обучает таджикских детей турецкому языку и культуре. Почему все же Россия не предпринимает усилия для усиления роли русского языка путем открытия новых российских школ?

Это вопрос взаимных желаний. Еще не было случая, чтобы Минобразования Таджикистана обратилось к нам с какой-то просьбой, а мы отказали бы в ее удовлетворении. Другой момент заключается в том, что в отличие от Турции у России в Таджикистане нет необходимости заново создавать новые школы. Просто необходимо улучшить процесс обучения русскому языку в существующих школах в Таджикистане. И это должно происходить в соответствии с указом Президента Таджикистана и второй статьей Конституции РТ, согласно которой русский язык в Таджикистане является языком межнационального общения. Правда, я обращался к таджикским законодателям с просьбой разъяснить суть этой статьи Конституции. Мне кажется, законодателям необходимо расписать значение этой нормы основного закона Таджикистана. В этом плане мы готовы поддерживать любые инициативы по созданию русских школ в Таджикистане, мы готовы к совмещению наших учебных программ. Здесь должно быть взаимодействие и для нас важно учитывать интересы таджикистанцев.

ИА REGNUM: Рамазан Гаджимурадович, что бы вы хотели пожелать нашим читателям в заключение беседы?

Хочу еще раз подчеркнуть, что наши страны находятся в достаточно сложном переходном периоде. В этот период зачастую возникает множество вопросов, проблем и недовольств. Но мы должны смотреть вперед и не упираться в эти проблемы. Надо не делать из каждой проблемы катастрофу, а по-дружески и своевременно решать возникающие вопросы и помогать друг другу во всех сферах нашего развития. Россия в этом заинтересована. Россия на деле является стратегическим партнером Таджикистана. Русский народ исторически является другом таджикского народа. История наших взаимоотношений знает множество взлетов, и, наверное, были и недостатки. Но наша общая задача - не быть в хвосте прошлого, а брать за рога будущее и вместе двигаться к новым высотам благополучия, просвещения и духовного развития наших народов.

Просмотров: 1080 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС