Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 26.04.2024, 04:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Апрель » 15 » Спорная территория
13:26
Спорная территория
Автор: Парвина ХАМИДОВА, Бишкек

Отношения Таджикистана и Киргизии могут ухудшиться из-за приграничных конфликтов. Последний приграничный конфликт, возникший в конце марта на территории Баткенской области КР, спровоцировал целую серию негативных выступлений киргизских депутатов. Что стоит за этими действиями, каких последствий стоит ожидать?

 

ИНЦИДЕНТ произошел 26 марта на территории Баткенской области Кыргызстана («АП» писала об этом в материале «Вода как источник конфликта», №14 от 02.04.08г.). По сообщению кыргызских СМИ, около 150 граждан Таджикистана во главе с руководителем администрации Исфаринского района «вторглись на территорию Кыргызстана». 

Конфликт произошел из-за дамбы, построенной по проекту Всемирного банка, которая препятствовала поступлению поливной воды на таджикскую территорию.

Главной целью вторжения по этим сообщениям, было намерение разрушить дамбу. Позднее конфликт был урегулирован посредством совместной таджикско-киргизской комиссии, в состав которой вошли представители администраций, вовлеченных в конфликт Исфаринского и Баткенского районов. По данным СМИ, обе стороны признали факт того, что конфликт произошел на спорных территориях, и киргизская сторона согласилась воздержаться от строительства водозаборных сооружений до решения этого вопроса.

9 апреля этот вопрос был поднят уже на более высоком уровне в Ашхабаде, где проходит встреча глав внешнеполитических ведомств Центральной Азии с представителями Евросоюза. Возникший конфликт разрешали министры иностранных дел РТ и КР.

 

Адекватные меры

КОНФЛИКТЫ на этом участке границы происходят далеко не в первый раз, однако сейчас в нем принимали участие не просто местные жители, а представитель государственной власти одной из сторон.

Таким образом, произошла ситуация, на которую не могли не отреагировать официальные структуры КР. Официальная позиция прозвучала уже 28 марта, когда МИД КР, вызвав Временного Поверенного в делах Таджикистана в этой стране Сохиба Баротова, выразил свою озабоченность данным фактом. В пресс-релизе по итогам встречи подчеркивается: «С.Баротову выражена озабоченность кыргызской стороны о том, что именно хаким Исфаринского района РТ в сопровождении силовых структур возглавил группу 150 граждан Республики Таджикистан и, пересекая государственную границу, предпринял попытку разрушить дамбу на территории Кыргызской Республики...»

По мнению политического эксперта из Киргизии Марса Сариева, участие в конфликте руководителя местной власти и правоохранительных органов свидетельствует о том, что в госструктурах Таджикистана нет налаженной коммуникативной связи между высшим руководством республиканского масштаба и местными органами власти.

«Руководитель администрации должен был понимать, что, возглавляя подобные действия, он должен согласовывать свои действия с центром, - заявил эксперт в интервью «АП». – Проблема, что подобные инциденты воспринимаются их участниками на местном уровне. И не всегда лица, тем более представляющие власть, отдают себе отчет, что это действия уже государственного уровня».   

Свое мнение по данному вопросу выразили также представители парламента Кыргызстана. Комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша принял ряд рекомендаций правительству, в числе которых призыв: в случае повторения подобных инцидентов применять адекватные меры вплоть до применения силы, сообщает сайт Центразия.ру.

Впрочем, последний пункт рекомендаций заместитель комитета ЖК Кабай Карабеков «АП» не подтвердил:

- В рекомендациях правительству не было пункта о применении силы, - заявил он, и добавил, что «тем не менее, со стороны Таджикистана – это было грубое нарушение границы».

По его мнению, конфликт только чудом не перерос в кровопролитие, поскольку «хаким Исфаринского района привела с собой вооруженных людей, и когда на чужой территории хозяйничают люди с оружием, ответ может быть только один – вооруженный конфликт».

Эксперты не исключают такой возможности. По мнению известного киргизского политолога Александра Князева, вовлечение в подобные инциденты сотрудников правоохранительных органов может стать причиной серьезного регионального конфликта:

- В 1989 году во время первых столкновений между жителями Исфаринского и Баткенского районов, кровопролитие не было допущено только благодаря вмешательству правоохранительных органов Советского Союза. Сейчас же «третьей» стороны нет, а уровень дисциплинированности и организованности силовых структур обеих сторон я не считаю высоким.

 

Потерянный Юг?

СУЩЕСТВУЕТ и другой аспект пограничной проблемы. В последнее время местные эксперты и политики не раз выражали опасения по поводу того, что Киргизия может потерять контроль над югом страны вследствие внутренней миграции и «тихой» экспансии киргизской территории со стороны граждан сопредельных государств – Таджикистана и Узбекистана. Об этом 25 марта на своей пресс-конференции, в частности, говорил экс-премьер, ныне лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.  

«То, что происходит сегодня на юге, можно назвать отхватыванием, откусыванием наших земель, - заявил лидер «Ар-Намыса». – Если это не остановить, то когда начнется демаркация границы, Кыргызстан будет в проигрыше». 

Местные эксперты уже обвиняют Таджикистан в проведении «хищнической политики», которая порождает эскалацию напряженности между населением сопредельных государств, пишет в своей статье, опубликованной на сайте Центразия.ру Кубанычбек Омуралиев, директор ОО «Кыргызские парламентарии против коррупции».

Однако, по мнению других экспертов, в случае с Баткенской областью существует другая проблема, решить которую не так просто. Как сообщил в интервью журналистам депутат ЖК Мурат Джураев:

- Хуже всего обстоят дела в Баткенской области. Ее население, по официальным данным, - около 400 тысяч человек. Фактически же, если наберется 200 тысяч, то хорошо. А вот в приграничной таджикской Согдийской области живет около миллиона человек. И эта перенасыщенность давит. Граждане соседнего государства преспокойно заходят на территорию Кыргызстана, вырубают наши арчовые леса. А кыргызстанцы продают им дома - разумеется, неофициально, под расписку. Они заселяются, зовут своих родственников, друзей, которые тоже покупают жилье. Мы сами провоцируем соседей занимать наши пустующие земли. Когда таджики видят через дорогу заколоченные окна домов и заросшую травой землю, разве можно тут устоять?

 

Как предотвратить конфликт?

ПО мнению депутата ЖК Карабекова, все приграничные конфликты должны решаться путем переговоров, прежде всего, на уровне местной власти. Он отметил, что Комитет по международным связям рекомендует рассмотреть вопрос обо всех приграничных конфликтах в Совете Безопасности стран и как можно быстрее решить вопросы по делимитации границы совместно с таджикской стороной.

Между тем, по мнению Сариева, торопиться с этим вопросом все же не стоит.

- Определение границ между Кыргызстаном и Таджикистаном очень сложный вопрос, - говорит он. - Каждый метр поливной земли – вопрос жизни и смерти местного населения. С 20-х годов прошлого века существует несколько карт, несколько версий определения границ. Этот вопрос нужно решать поэтапно и без спешки.

Переговорный процесс, по мнению Сариева, может поддержать создание «мобильных групп» по предотвращению конфликтов.

- Это могут быть группы аналитиков, представляющих МИДы обеих стран, которые будут анализировать подобные случаи, регулярно выезжать на проблемные участки и превентивно реагировать на возможные инциденты, - говорит он.

По его мнению, в этот процесс также необходимо вовлекать местное население через диалог с местными аксакалами и советами старейшин.

По мнению политолога Александра Князева, надо искать новые формы сотрудничества, выгодные обеим сторонам.

- Например, в цивилизованных правовых формах предоставить возможность гражданам Таджикистана брать в аренду землю на киргизской территории. Киргизии это было бы выгодно, поскольку, к примеру, на территории Баткена очень много неиспользованных земель, - отметил он, однако добавил, что к практической реализации подобных мер правительства обеих стран, скорее всего, не готовы.

Кроме того, по мнению Князева, для решения пограничной проблемы необходимо создание новых рабочих мест, прежде всего, с таджикской стороны.

«Правительство Таджикистана должно занять собственных граждан дома для того, чтобы предотвратить их от вторжения на чужую территорию», - заключил он. 

Просмотров: 711 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС