Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Апрель » 15 » Эмомали Рахмон и государственный министр МИД ФРГ обсудили состояние и перспективы таджикско-германских отношений
13:28
Эмомали Рахмон и государственный министр МИД ФРГ обсудили состояние и перспективы таджикско-германских отношений

Состояние и перспективы таджикско-германских отношений были рассмотрены сегодня во второй половине дня на встрече президента РТ Эмомали Рахмона с государственным министром Министерства иностранных дел ФРГ Гернотом Эрлером.

   Как сообщил журналистам после встречи с главой государства Г. Эрлер, беседа с президентом представляла собой своего рода вершину официальной части визита, поскольку до этого он имел встречи с премьер-министром, главой МИД и директором Агентства по контролю за наркотиками.

   «Мы с президентом отметили хорошее развитие двусторонних контактов», - продолжил он, назвав весьма положительным интенсивный обмен визитами.

     Говоря о дальнейшем развитии стратегии Евросоюза по Центральной Азии, госминистр сообщил, что она инициирована в прошлом году Германией, и  теперь вырисовываются четыре конкретных  направления.

    Первым из них является, по его словам, проект по созданию условий для развития правового государства, руководство которым согласились взять на себя ФРГ и Франция.

   «Я доложил президенту о втором направлении – в области образования, - продолжил Г.Эрлер. - Мы хотели бы добиться большего обмена студентами и учеными. Этим проектом занимается Еврокомиссия».

    Имеющим особую актуальность он назвал третье направление, которое заключается в идее создания регионального режима водно-энергетического сотрудничества. «Этим активно будут заниматься Германия и Италия», - продолжил госминистр, напомнив, что 1 апреля в Берлине прошла конференция «Вода объединяет», в работе которой принял участие и представитель РТ. «Мы с президентом подробно обговорили и тематику реализации проектов в водно-энергетической сфере», - сказал он.

    «Четвертым направлением является сотрудничество с РТ в области контроля границ и борьбы с незаконным оборотом наркотиков, - отметил Г. Эрлер. – Мы согласовали с ЕС и соответствующими структурами ООН предложение провести в октябре текущего года в Душанбе международную конференцию по этому вопросу, что нашло поддержку главы государства. Он сказал, что сделает все, чтобы  конференция прошла успешно».

   Госминистр также отметил, что была обсуждена тематика Афганистана, подчеркнув, что речь шла о необходимости существенного сокращения выращивания наркотиков.

    По его словам, поддержку президента РТ нашла также позиция ФРГ о дальнейшей работе в стране ОБСЕ.

     Отвечая на вопрос о конкретных проектах, в которых мог бы участвовать частный немецкий капитал, госминистр отметил, что сопровождающие его бизнесмены имеют самостоятельную программу и работают непосредственно с соответствующими министерствами. «Главными направлениями могут быть энергетика, вода, строительство малых ГЭС, инфраструктура, - сказал он. - Мы используем далеко не все имеющиеся возможности».

   Это, в свою очередь, связано с недостаточной безопасностью для инвесторов, недостаточно развитым правовым государством и таким бичом, как коррупция. 

   «Считаю важным, чтобы все 5 государств ЦА согласились тем, что ЕС рассматривает инициативу создания правовых государств и проведения диалога по правам человека», - заключил Г.Эрлер.

     15 апреля госминистр МИД ФРГ намерен посетить Нурекскую ГЭС, а также встретиться с руководителями политических партий и представителями гражданского общества.

    Напомним, Г.Эрлера сопровождает председатель Германско-Центральноазиатской  парламентской группы Бундестага Хэди Вегенер.

ИА «Азия-Плюс»

Просмотров: 342 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС