Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Р.Масов/Н.Назаршоев: Крах "Уртатугайской революции" 1925 года. Таджикская версия
16:15
Р.Масов/Н.Назаршоев: Крах "Уртатугайской революции" 1925 года. Таджикская версия
ИАЦ начинает цикл публикаций по истории зарождения и развития государственности центрально-азиатских государств. Слово таджикским историкам.

***

До последнего времени историки были лишены возможности пользоваться секретными фондами архива ЦК КПСС, в котором хранятся уникальнейшие документы по истории советского периода. Теперь это хранилище называется "Архив социально-политической истории Российской Федерации" и в нем, при определенных условиях, можно поработать и изучить обширный материал по различным аспектам социально-экономичес кой и политической жизни Таджикистана, в большинстве своем проходящий под разными грифами секретности.

Несомненный интерес для истории нашей страны в этой связи представляют документы с грифом "Совершенно секретно", раскрывающие события, проис ходившие осенью 1925 года на таджикско-афганской границе. Речь идет о спорном в то время острове Урта-Тугай, расположенном на реке Пяндж, напротив современного Фархорского района.

К середине 20-х гг. прошлого века в Таджикистане завершилась, в основном, борьба за установление Советской власти. Однако на юге республики еще бесчинствовали недобитые, довольно крупные, вооруженные отряды басмачей, общее руко водство которыми осуществлял Ибрагимбек, В этих условиях, в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) "О басмачестве в Восточной Бухаре" от 27 января 192"5 года, было решено провести две ударные кампании: весной-летом 1925 года и в 1926 году с целью окон чательного разгрома банд­формирований. Функции коор динационного центра по их проведению были возложены на Центральное совещание по борьбе с басмачеством, созданное в Ташкенте на заседании Оргбюро ЦК ВКП (б). В результате проведенных частями Красной Армии операций в 1925 году основные отряды курбаши (глава басмачей) Ибрагимбека и Хурамбека были разгромлены. Произошло 422 боестолкновения, банды потеряли убитыми и плененными 26 курбаши и 1050 рядовых басмачей.

В ходе успешно проводимой первой ударной кампании было решено также укрепить таджикско-афганскую границу, чтобы прекратить поступление из-за кордона сил и средств для бандформирований, действовав ших на территории Таджикистана.

Но при этом некоторые "горячие головы" из командного состава Красной Армии и 47 Узбекского пограничного отряда, в зону ответственности которого в то время входил участок таджикско-афганской границы по реке Пяндж, начали заниматься несвойствен ными им вопросами спорных пограничных территорий, решение которых находилось вне компетенции их служебно-боевой деятельности.

22 июня 1925 года командующий Туркестанским фронтом М. К. Левандовский в своей директиве за №763 дал распоряжение командиру 13 корпуса И. Ф. Федько, штаб которого располагался в Душанбе, в срочном порядке обсудить вопрос о вооруженном овладении островом Урта-Тугай на реке Пяндж, представив подробный план этой операции.

В той же директиве Левандовской подчеркивал, что время, наиболее удобное для проведения операции, должно определить командование 13 корпуса и ожидать затем соответствующего распоряжения Реввоенсовета фронта.

Такое же мнение высказала и Особая комиссия по пограничным вопросам, заседавшая в Ташкенте 27 июля 1925 года. Она решила запросить Оргбюро Таджикистана о мерах, подготавливаемых для возвращения Урта-Тугая, и признала необходимым представление им примерного плана и сроков проведения военной операции.

Руководство Таджикистана во главе с Нусратулло Максумом одобрило идею возвращения острова республике, мотивируя решение этого вопроса не воору женным путем, а политическими методами. В план вооруженного присоединения острова к республике руководством Таджи кистана не были внесены какие-либо изменения.

Тем временем начальник 47 пограничного отряда Дорофеев, стремясь проявить инициативу, отправил 27 июня 1925 года коменданту 6 участка "Фархор" (зона ответственности современных Шаартузского, Кабординского, Пянджского, Фархорского и Московского райнов) Козлову и коменданту 5 участка "Сары-Чашма" (современные Кулябский, Шуроабадский, Дарвазский районы) Калинину директиву следующего содержания: "Остров Урта-Тугай, ранее входивший в Бухарские владения, ныне находящийся вне пределов СССР, ибо он был незаконно захвачен афганцами в период безвластия в Восточной Бухаре, по поводу возвращения его, очевидно, идут дипломатические переговоры, но нам результаты неизвестны. Они могли бы сильно продвинуться вперед, если бы население острова Урта-Тугай, а равно прилегающих пограничных кишлаков, пред приняло бы попытки присое динения острова к СССР и способствования переходу граждан с острова в СССР.

Исходя из приведенных соображений, предлагаю:

Ни в коем случае не возбуждать каких-либо дел по обвинению жителей нашей тер ритории и руководящих ответ ственных лиц в незаконном переходе границы на остров Урта-Тугай, когда этот переход имеет целью его присоединение к СССР.

Наоборот, в этом случае погранчасти должны оказывать всяческое неофициальное содействие к захвату острова жителями, но отнюдь не допуская, чтобы захват был произведен войсковыми частями.

Настоящее распоряжение комендантам 5 и 6 участков принять к точному руководству.

Коменданту 6 участка немедленно возвратить в уп равление отряда, не производя расследования, препровожденный материал при № 01730 от 3 1 .05., ибо действия Кудорова могут быть отнесены к разряду выше указанных. Получение подтвер­дить".

Приведенный документ представлял собою образец крайне безответственной директивы начальника 47 пограничного отряда.

У Дорофеева не было твердой уверенности в том, что по поводу острова велись дипло матические переговоры. Поэтому он вводит в оборот оговорку "очевидно". Но это обсто ятельство ничуть не мешало ему безапелляционно утверждать, что переговоры, которые "очевидно" ведутся, могли бы сильно продвинуться вперед, если бы сами жители острова своими действиями присоединили бы его к СССР.

На основании такого обывательского анализа ситуации начальник 47 пограничного отряда поставил своим подчиненным комендатурам задачу руковод ствоваться следующими факто рами: во-первых, признать своевременными присоединение острова к СССР и санкци онирование этого шага; во-вторых, погранчастям оказывать всяческое "неофициальное" содействие к захвату острова; и в-третьих, советским ответственным ра ботникам формально пре доставлять право свободного перехода через границу на остров с целью присоединения его к СССР.

Таким образом, эта директива являлась образцом волюнта ристского подхода к выполнению государственных задач. И естественно, что если бы вопрос не был сугубо секретным, то Дорофеев был бы предан суду военного трибунала. Однако во избежание нежелательной поли тической огласки он был просто снят с должности.

Кудоров, о котором говорится в дорофеевской директиве, являлся командиром эскадрона 6 комендатуры. В отношении его комендантом участка Козловым было начато дело в связи с тем, что он с отрядами местных вооруженных жителей дважды предпринимал самовольное вторжение на афганскую тер риторию.

Первый поход Кудорова вглубь Афганистана, продолжав шийся несколько дней, был предпринят для освобождения русских женщин, находившихся в здешних гаремах. Во время похода была освобождена 25-летняя Анна Мещерякова, попавшая в плен при переезде из Джиликуля в Термез, Второй поход Кудорова на остров Урта-Тугай с целью его овладения потерпел фиаско.

На абсолютно недопустимые, явно преступные, переходы границы Кудоровым, естественно, обратил внимание начальник комендатуры, который начал расследование этих фактов. Но Дорофеев распорядился расследо вание прекратить.

Директива Дорофеева сыграла решающую роль в последующих событиях. Она была воспринята подчиненными, как непосредственный сигнал к действиям, как боевой приказ присоединения острова к Таджикистану. Однако комендант 6 участка Козлов не относился к числу "горячих голов" и не предпринимал никаких действий вплоть до 27 ноября 1925 года.

В конце октября в 6 комендатуру прибыл в качестве уполномоченного 47 погра ничного отряда Брандусовский. 1 ноября туда же прибыл новый помощник коменданта по секретно-оперативной части Данилов, только что окончивший Военно-пограничную школу в Москве. Молодой, неопытный, слабо разбиравшийся в сложившейся политической об становке, Данилов крайне упрощенно подошел к вопросу об острове Урта- Тугай.

Брандусовский и Данилов стали оказывать давление на Козлова с целью принятия им решения по вооруженному захвату острова, В конце концов Козлов согласился с предложением о захвате Урта-Тугая.

Весь день 27 ноября в Фархоре шла лихорадочная подготовка к такой акции. Жителям острова, которые благосклонно относились к советской власти, было роздано 15 винтовок и боеприпасы с целью поднять восстание. Островитяне реши тельно отказывались предпринять что-либо без поддержки воо руженного отряда с советской территории, справедливо полагая, что в случае самостоятельного выступления их ждет неминуемый разгром афганскими воинскими формированиями. Поэтому приш­лось наскоро сформировать отряд из советских граждан, чис ленностью, около 50 человек, в основном жителей Фархора.

Формированию отряда предшествовало собрание, которое прошло в комендатуре. Фархорцам была обещана военная помощь при освобождении острова в случае нападения на них афганцев.

Все эти действия проводились в глубокой тайне от командования частей Туркестанского фронта и 6 кавалерийской бригады, в зоне ответственности которой находился Фархор.

Организуя вооруженную авантюру, командный состав комендатуры совершенно не отдавал себе отчета о возможных последствиях. Ни у кого из руководства комендатуры не было далее мысли о том, что необходимо предварительно направить свой план на утвер ждение вышестоящему коман дованию или, по крайней мере, сообщить о своих замыслах.

В действительности никаких чрезвычайных обстоятельств, вызывавших форсирование собы тий, не было. Правда, на Урта-Тугае скопилось большое число реэмигрантов - таджикистанцев, но настроение их не было революционно-боевым и самое большое, чего они хотели, это в организованном порядке вернуться домой, в Таджикистан. Как и постоянные жители острова, они были весьма далеки от мысли о свержении вооруженным путем афганской власти на Урта-Тугае.

Таким образом, никаких веских причин, которые бы заставили пограничников столь спешно готовить проведение операции не было. Однако командование 6 комендатуры посчитало, что директива Доро феева развязывала им руки и утверждение плана действий вышестоящим командованием совершенно излишне.

Вечером 27 ноября руковод ством 6 комендатуры было предложено снять на одну ночь охрану границы заставой у пе реправы Локай-Гузар. В ночь на 28 ноября сформированный Бран-дусовским отряд из 50 фархорцев под его личным командованием пересек Пяндж на участке этой переправы и вступил на остров. Чтобы не компрометировать Красную Армию и дать понять, что инициатива исходит от местных жителей, сам Брандусовский переоделся в национальную одежду. Отряду удалось без единого выстрела разоружить афганский пост "Кара-Тюбе". Однако на следующем посту-"Коча-Гузар" афганские солдаты открыли огонь по отряду. Завязался бой, в результате которого отряд потерял пять человек убитыми. В плен были взяты и пять афганских солдат. Однако афганский пост устоял.

Хотя жители Урта-Тугая были недовольны тяжелыми налогами и противозаконными поборами со стороны афганских чиновников и офицеров, но среди них было мало желающих рисковать своей жизнью за освобождение от этого гнета. Население острова, за редким исключением, не поддержало боевых действий Брандусовского. В результате утром 28 ноября Брандусовский вместе со своим отрядом вынужден был воз вратиться на советскую тер риторию. Этим завершился первый этап пресловутой "Уртатугайской революции". Но дело на этом не окончилось.

Вместо того, чтобы признать неудачу вооруженного вторжения и отказаться от авантюры, ко мандование 6 комендатуры, руководствуясь своими сообра жениями, сознательно ввело в заблуждение командный состав полевых частей Туркестанского фронта, уведомив их о якобы имевшем место восстании, вспыхнувшем на острове.

Более того, не ограничиваясь лишь дезинформацией, 28 ноября в особый отдел 6 кавалерийской бригады было отправлено донесение за № 0224, в котором утверждалось, что "необходима срочная войсковая поддержка с нашей стороны, чтобы не дать возможности прибыть афганским войскам для подавления восстания и удержания хлынувшего потока реэмигрантов на нашу тер риторию".

Вся подготовка нападения на Урта-Тугай производилась конспиративно и была полной неожиданностью доя командования как 6 кавалерийской бригады, гак и 13 корпуса. Не разобравшись в существе дела, начальник особого отдела 6 бригады Добровольский направил на помощь комендатуре отряд из 70 сабель, и 1 декабря остров был занят советскими частями. Вот что сообщал Добровольский 27 декабря 1925 года в своем рапорте начальнику областного отдела ГПУ Таджикистана: "Отношение № 0224 получено нами 29 ноября, благодаря чему командование бригады было застигнуто этим известием врасплох, т.к. части находились в операции по ликвидации басмаческих банд, в т.ч. и 77 кавалерийский полк, части которого были сняты с охраны границы, о чем комендатура 6 участка не могла не знать, и для оккупирована Урта-Тугая с трудом набирается 70 сабель".

В целом, отсутствие вооруженного восстания на острове, авантюра Брандусовского, захват отрядом Красной Армии острова носили характер военной оккупации территории сопредель ного государства.

Прозрение пришло позже, когда афганское правительство в своей ноте выразило решительный протест действиям Красной Ар мии. Урта-Тугай был оставлен красноармейцами. Последовали и оргвыводы: со своих постов было освобождено все руководство 6 комендатуры, снят с должности начальник 47 пограничного отряда Дорофеев.

Таким образом, командо ванием 47 пограничного отряда и 6 комендатуры были проявлены крайние безответственность и политический авантюризм. Вместо того, чтобы охранять границу, они занялись самочинными агрессив ными действиями против соседнего государства, которые едва не сорвали миролюбивую политику СССР в отношении этой страны и даже могли бы спровоцировать серьезное военное столкновение. Не случайно, многие документы по этому делу были представлены руководителям Советского государства, в том числе Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.Сталину, председателю правительства А. Рыкову, министру иностранных дел Г. Чичерину, министру внутренних дел Н. Ягоде и др.Летом 1926 года была создана советско-афганская комиссия, решения которой определили дальнейшую судьбу острова Урта-Тугай: он перешел к Афганистану. Тогдашнее руководство Со ветского Союза не намерено было совершать "революционный" зах ват даже небольшого острова, не говоря уже об Афганистане в целом. Чем закончилось, к примеру, позже, в 1979 году, брежневское вторже ние в эту страну, хорошо известно. Этот исторический факт доста точно красноречиво говорит о том, что Великим Союзом ССР тогда и в последующие годы, до 1953 года, руководил мудрый политик - И. В. Сталин, выдающаяся личность всех времен и народов.

Р. МАСОВ, академик Н. НАЗАРШОЕВ, доктор исторических наук
2.10.2008

Источник - ИАЦ МГУ

Просмотров: 572 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Несколько месяцев назад мне нужна была помощь специалиста и я долго искал юридический центр в городе Москва! Спустя время совсем случайно нашёл на http://www.consalt-centr.ru - юридический центр в Московской обл
. Почитал их веб сайт и рискнул заказать юридическую помощь. После чего юридическая консультация дала о себе знать и я решил свои проблемы. Рекомендую юридический центр Консалт в Москве.

4  
Мой менеджер дал мне url -адресов: http://srub-dizain.ru/pilomaterial - Купить оптом pilomaterial Kiržač
и моя жена захотела себе брусовый дом! Мне тогда срочно нужен был толстый брус естественной влажности. В общем пройдя туда и пошёл оформлять заказ! Там конечно всё круто сделано и сухой брусок не тяжело прикупить. Всему данному действию сопутствовала продуманная навигация ресурса, которую я струдом понял.Хорошо конечно то, что это изготовитель пиломатериалов – но сайтец очень трудно понять.

3  
Крутяцки я сегодня повеселился! Вот в мэйле нарыл статью http://rentrealtycrimea.com/dlitelno/page/1/ - сдам недвижимость в Крыму Симферополь
и офигел. Теперь вот с Вами не поздоровался даже исходя из этого! В общем сдам квартиру в Симферополе Украина
,я узрел и до меня дошло, что настоящая жизнь только начинается – раз есть такие жилье. Поэтому каждому советую сайт http://rentrealtycrimea.com с недвижимостью в автономной республике Крым.

2  
Нашёл не обычное предложение и заохал от восторга! Вот в таком виде его я нашёл: сдам 2 квартиру в жк http://odessarealt.com/tags/%D2%E8%F2%E0%ED%E8%EA/ - Титаник
Одесса. неподалёку : ресторан Пальмира , Прибрежная зона , футбольной поле и супер маркет. Недвижимость с евроремонтом , фиолетовой гламурной мебелью и Одесской высококачественной бытовой техникой.

1  
ангина лечение - http://www.chirkofff.com/doctor/kak-lechit-anginu-v-domashnix-usloviyax.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС