Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Впервые за 36 лет…
16:19
Впервые за 36 лет…
Автор: Подготовила Екатерина КОЖЕВНИКОВА
Глава «Барки Точик» Шарифхон Самиев о сегодняшней ситуации в энергетике Таджикистана. Наступающий осенне-зимний сезон таджикистанцы ожидают с тревогой. Какая зима будет в этом году? Будут ли в наших домах свет и тепло, или мы опять будем мерзнуть, ставить буржуйки, а наши дети будут умирать от холода в родильных домах?

На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Asia-Plus отвечает глава энергетического холдинга «Барки Точик» Шарифхон САМИЕВ.

О предстоящей зиме

- Шарифхон Хамидович, насколько нам известно, Вы недавно вернулись из Узбекистана. О чем были переговоры с узбекскими партнерами? Каковы итоги Вашего визита?

- Да, я недавно вернулся из Ташкента. Дело в том, что в августе мы подписали контракт с Туркменией на поставки в Таджикистан в осенне-зимний период 1 млрд. 220 млн. киловатт-часов электроэнергии. Это электричество будет проходить через территорию Узбекистана, по его сетям. Поэтому мы совместно с экспертами «Узбекэнерго» в течение недели вели расчеты, оформляли все необходимые для осуществления транзита документы. Результаты переговоров положительные. На уровне двух энергетических ведомств соглашение достигнуто. Но оно должно пройти процедуры ратификации узбекским правительством. Таков порядок. И сейчас мы с нетерпением ждем заключения узбекской стороны. Ежедневно мы связываемся со своими узбекскими партнерами, и нас информируют о ходе переговоров. Но, конечно, хотелось бы ускорить этот процесс, так как ситуация в энергосекторе республики очень тяжелая.

- Наболевший вопрос: в Таджикистане уже введен лимит на подачу электроэнергии. Если первые ограничения введены в сентябре, каковы Ваши прогнозы на октябрь-декабрь, январь – февраль 2009 года?

- Сразу хочу сказать, что в этом году положение, в котором оказалась республика, еще более тяжелое, чем в прошлом. Засуха и маловодье привели к тому, что за 36 лет существования Нурекской ГЭС мы впервые не накопили 8,5 метра воды в Нурекском водохранилище. Впервые за всю историю таджикской энергетики. Это катастрофа! В прошлом году в эти дни у нас была 910 отметка - полное водохранилище. Сейчас этого нет. И уровень продолжает падать. Я ежечасно лично слежу за развитием ситуации. Приток воды в Вахше составляет от силы 360 - 370 кубометров в секунду. Это очень низкий показатель. Поэтому, чтобы сэкономить ту воду, которая есть сейчас, мы были вынуждены ввести лимит. Чтобы дать людям «свет» зимой в холодный период. В противном случае мы бы потеряли еще 2 драгоценных метра воды в водохранилище. А это означает, что зимой мы и вовсе остались бы без электричества. Сейчас существующие ограничения мы ужесточили – сократили примерно на 1 час подачу электроэнергии в регионах. Но даже при введенных ограничениях наших резервов хватит только до 1 февраля. Поэтому давать какие-либо прогнозы сейчас очень трудно. Если наши соседи не откроют или хотя бы задержат переток электроэнергии до декабря, то наше положение будет катастрофическим.

- А как сейчас республика обеспечивается «светом»?

- Сейчас все крупные города республики получают «свет» без ограничений. В регионах электричество подается с 3:30 до 7:30 утра и с 17:30 до 20.00 вечером. При этом мы отключаем все второстепенные объекты потребления электроэнергии – различные цеха, рекламное освещение и т.д., чтобы дать электричество народу. Но в свою очередь я горячо призываю и граждан республики помочь нам в этой нелегкой ситуации. Если наши граждане проявят сознательность и будут экономить электроэнергию, я скажу им спасибо. Сейчас в каждой квартире без особой надобности работают по 2 телевизора, ночами в домах горит свет. Зачем? Всем организациям еще весной были выданы дизели. Где они? Пусть руководство учреждений позаботится и установит их вовремя. Это забота не только «Барки Точик». Нужно понимать, в каком положении оказалась наша республика. И сейчас в том числе от каждого из нас с вами зависит, в каком состоянии мы встретим наступающую зиму.

- Коснутся ли ограничения столицы?

- Есть поручение президента о том, чтобы Душанбе не подвергался ограничениям. И пока лимита в столице нет. Однако это не означает, что свет будет гореть везде и всюду. В Душанбе тоже будут отключаться второстепенные объекты с тем, чтобы обеспечить «светом» народ. И поэтому я прошу и горожан по возможности максимально экономить электричество.

- А сами Вы экономите?

- Разумеется. И сам экономлю, и семье строго наказываю. Ночью, например, мы везде свет выключаем. И днем стараемся без особой надобности электроприборы не использовать.

- За что сняли директора Нурекской ГЭС? Это как-то связано с дефицитом воды и электроэнергии?

- Нет. Его сняли за финансовые нарушения. Была проведена проверка. Результаты доложены в соответствующие структуры. Сейчас по этому делу ведется следствие.

- В редакцию «АП» постоянно звонят читатели и жалуются, что уже с первых дней введения лимита, он практически не соблюдается. Во многих микрорайонах света нет по нескольку суток. С чем это связано?

- Я категорически с этим не согласен. Да, сейчас мы действительно ведем профилактические и ремонтные работы в каждом районе города, меняем трансформаторы, кабели. Но это длится максимум 4-6 часов. При этом население заблаговременно информируется. Вот буквально недавно был взрыв бензовоза в районе Дусти. Я сам лично был на месте аварии. Мы работали всю ночь, и в 4 часа утра дали свет.

- Ваш совет горожанам – как им готовиться к зиме, чтобы свести к минимуму воздействие энергокризиса?

- Я уже сказал – экономить электроэнергию. Если каждый сэкономит хотя бы 10 киловатт, ситуация будет не такая плачевная. Просто давайте один раз подумаем не только о себе.

- Мы по-прежнему продаем «свет» Афганистану?

- Да. В таком же объеме, что и в регионы - 2 часа утром, 3 часа вечером. Не больше 5 млн. киловатт-часов в месяц. Их месячный объем равен полусуткам обеспечения электроэнергией столицы. Это капля в море. Нужно раз и навсегда понять, зачем мы это делаем. У нас в перспективе ввод целого каскада ГЭС. Куда мы будем девать эту электроэнергию? Наши соседи просят нас, чтобы у них на первое время горело хотя бы несколько лампочек. Но мы-то прекрасно понимаем, что эти несколько лампочек со временем превратятся в хороший выгодный рынок. Так зачем его терять? Не будем давать мы, туда придут наши соседи, и тогда этот путь для нас будет раз и навсегда закрыт.

О готовности служб

- В прошлом году президент на отчетном совещании подверг резкой критике ситуацию в энергетическом секторе страны. Ответственным лицам, в том числе и Вам, был дан срок: 6 месяцев на исправление недостатков. Срок истек. Что было сделано во исполнение распоряжения главы государства?

- Я бы не хотел давать оценку своей работе. Пусть ее дает народ. Все, что от меня зависит, я делал и продолжаю делать. И задачи, которые поставил передо мной президент, я неукоснительно выполняю. Работаю без отпуска и без выходных. И с уверенностью могу сказать, что вся команда таджикских энергетиков работает, не покладая рук. Ведется планомерная ежедневная работа по замене трансформаторов и кабелей, приведению в соответствие городских и районных сетей электропередач. Большое количество трансформаторов уже заменено. Параллельно продолжаем работать по проекту снижения уровня потерь в сетях. В каждом районе Душанбе создан специальный районный сетевой участок для удобства обращений и обслуживания жителей столицы. Городские сети обеспечены 4 мощными мобильными дизелями на случай непредвиденной аварийной ситуации в каждом из 4 районов столицы. Ведется ремонт и восстановление Душанбинской ТЭЦ. На эти цели и на строительство ЛЭП Сангтуды-1 по поручению президента из бюджета республики выделено 17 млн. сомони. Заключили контракт с компанией Компамаш по поставке угля и оборудования для запуска двух городских котельных. 17-20 вагонов с оборудованием уже в пути, и к ноябрю мы котельные запустим. Я постоянно слышу критику в свой адрес: это не сделано, то не сделано! На все нужны деньги, а где их взять, когда один только Минводхоз должен «Барки Точик» 82 млн. сомони?! Этого никто не спрашивает.

- Какова обеспеченность мазутом Душанбинской и Яванской ТЭЦ? Когда они смогут заработать?

- С обеспечением мазута проблем нет. Мазут поступает и по линии ТАЛКО. Компания заключила контракт на поставку 20 тысяч тонн мазута. 5 тысяч уже получено. Еще 10 тыс. тонн в пути. До конца октября все 20 тысяч тонн мазута будут на месте. Еще 10 тысяч тонн есть в резерве. Так что положенные по постановлению правительства 30 тысяч тонн мазута в республике будут. 15-20 ноября заработает Юго-западная котельная. В середине октября пустим ТЭЦ. Хотя сама ТЭЦ - убыточная. Только в прошлом году мы понесли убытки в размере 134 млн. сомони. В этом году, в связи с подорожанием газа, убытки будут на уровне 280 – 290 млн. сомони. Однако, несмотря на это, работы по ее восстановлению и своевременному запуску ведутся. Восстановлением Яванской ТЭЦ самостоятельно занимается ТАЛКО.

- Насколько нам известно, компания ТАЛКО также самостоятельно закупает за рубежом значительный объем электроэнергии для своих нужд и нужд страны. Как будут строиться ваши отношения нынешней зимой? Возможно ли введение лимита для флагмана отечественной индустрии?

- Да, и в этом году ТАЛКО поручено самостоятельно закупать электричество. Она уже заключила контракт с Туркменией. Мы выступаем оператором этого контракта. Часть поступаемой в страну электроэнергии будет оплачивать ТАЛКО. Мы будем оплачивать транзит. В этом году тоже планируется введение ограничения на подачу электроэнергии на ТАЛКО. Компания уже предварительно уведомлена. Если в РТ не поступит туркменская электроэнергия, лимит будет введен в ноябре. И правительство будет решать, насколько сократить поставку электроэнергии на ТАЛКО. Сейчас она потребляет порядка 19,2 – 19,5 млн. кВт.ч в сутки.

- Как ведется работа с другими нашими партнерами по импорту электричества в нашу страну (Кыргызстан, Узбекистан)? Готовы ли они в этом году поставлять нам свой «свет» или получится как в прошлый раз – «самим не хватает»?

- В этом году, впрочем, как и в ближайшие 3-4 года рассчитывать на Кыргызстан не придется. У них у самих сейчас бедственное положение. Если у нас до полного объема не хватает 8,5 метра, то у них все 40! С Узбекистаном мы ежегодно работаем по межправсоглашению, согласно которому они дают нам 600 млн. киловатт-часов. На сегодняшний день они должны нам около 100 млн., и контракт будет завершен. До следующего заседания межправкомиссии. Единственный вариант, на который мы рассчитываем, это Туркменистан. У него есть возможность продать нам 1 млрд. 220 млн. киловатт-часов, и мы готовы тут же их оплатить. Все зависит от решения Узбекистана. Дадут нам транзит или нет.

- Разработаны ли специалистами «Барки Точик» программы по развитию альтернативных источников энергии – солнечные батареи, керосиновые обогреватели т.д?

- Я считаю, что альтернативные источники не решат проблему нехватки электроэнергии и видимого эффекта экономике республики не принесут. Да, можно завести в пару кишлаков солнечные батареи. Но они не спасут всех. Равно как и малые ГЭС, которые зимой без воды просто не будут работать. Конечно, мы не против таких инициатив, но в республиканском масштабе нужно разрабатывать более серьезные и выгодные проекты. На сегодняшний день таковыми являются только ГЭС и угольные ТЭЦ.

О помощи Сангтуды

- Как обстоят дела с запуском двух последних агрегатов Сангтудинской ГЭС-1? Насколько покроет Сангтуда наш дефицит?

- По протоколу третий агрегат должен быть запущен 15 октября. Но в связи с многочисленными задержками, скорее всего, его пустят в конце следующего месяца. Последний, 4-й агрегат, по поручению президента, должны запустить 22 декабря. С начала запуска Сангтудинская ГЭС-1 выработала уже 771 млн. киловатт-часов электроэнергии. Ежедневно она дает в нашу сеть около 4 млн. кВт. ч. А 4 млн. кВт. ч – это 4 сантиметра сэкономленной воды в нурекском водохранилище. Это существенная помощь энергосистеме страны. 200 дней зимой по 4 сантиметра - это те самые 8 метров воды, которых нам сейчас так не хватает.

Сангтуда покроет примерно треть нашего ежегодного дефицита. В зимний период она будет вырабатывать около 1 млрд. киловатт-часов. В то время как наш дефицит составляет порядка 3 млрд. кВт.ч.

- По какой цене сейчас мы покупаем электричество Сангтуды?

- До июля покупали по 0,77 цента. До конца этого года будем покупать по средневзвешенной цене – 1,17 цента. После полного ввода объекта, согласно контракту, - по 3,1 цента.

О реструктуризации

- На каком этапе находится процесс реструктуризации «Барки Точик»?

- Согласно программе реструктуризации государственных предприятий и субъектов естественных монополий, «Барки Точик» должна быть реструктуризована в течение 2009 – 2015 гг. Однако мое личное мнение – этот процесс должен проходить постепенно, очень и очень осторожно, чтобы после этой реформы не возникло хаоса и дележки кресел. Чтобы народ действительно почувствовал улучшение от реформы, а не наоборот.

В Казахстане и Кыргызстане такие реформы прошли. Отрасли разделили. И ни к чему хорошему это не привело. Посмотрите у соседей-кыргызов 45-50% потери в сетях, в то время как у нас всего около 14%. Сегодня на всю республику я в ответе за все участки. Чуть что, кого критикуют? Меня. А представьте, завтра в одном здании будут сидеть три Самиева, и каждый будет тянуть одеяло на себя. Энергетика не такая отрасль, где можно экспериментировать. Вот газ. Им обеспечено всего около 15% населения страны. А энергетикой 99,9%. По кому, прежде всего, ударит реструктуризация? По народу. Потому что новые владельцы сразу же поднимут цены. Не платишь за свет, выключу. Это «Барки Точик» сегодня Минводхоз должен 82 млн. сомони, а мы «свет» не отключаем. Население задолжало около 15 млн. сомони, а мы даем ему «свет». Потому что «Барки Точик» - государственная компания. Вон какие проблемы в хлопковой отрасли. А ведь большинство хлопкозаводов частные. Не дай Бог, такие же проблемы возникнут в энергетике! Я думаю, что правительство республики хорошо знакомо с ситуацией, и оно не позволит провести эту реформу бездумно.

У нас уже есть пилотный проект реструктуризации. Исфаринские сети выделены из состава согдийских сетей. Вот и посмотрим, как компания будет работать. Как будет обеспечивать население светом.

Я думаю, что наши станции должны непременно остаться у государства. От отдельных вещей конечно нужно уходить. Но в целом нужно подойти к этому очень осторожно. 7 раз отмерить, прежде чем один раз отрезать, как говорят русские.

- Кто сейчас входит в состав акционеров компании?

- Акционер один – правительство РТ. 100% акций находятся в руках государства. Ни 1% акций нигде не продан. Правительство в лице Госкомимущества передало акции в оперативное управление «Барки Точик».

Об ответственности

- Готовы ли Вы в случае невыполнения взятых на себя обязательств добровольно подать в отставку?

- Да, я готов уйти в отставку в любой момент, если найдется такой человек, который в одночасье даст всей стране «свет». Я буду просто искренне счастлив! Я работаю здесь не ради кресла. И мне совсем не доставляет особого удовольствия вводить глубокие ограничения в стране. Я действительно очень люблю свой народ и свою Родину и хочу однажды увидеть ее светлой и энергетически независимой.

Просмотров: 714 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС