Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 23.04.2019, 23:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июнь » 5 » Российские военные базы в Таджикистане
15:19
Российские военные базы в Таджикистане
Таджикистан

201-я военная база

Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе

База сформирована на базе 201-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в Таджикистане с осени 1945 года. В советское время она неоднократно переформировывалась в бригаду, полк, получала название горно-стрелковой и меняла номера. С 1964 года вновь стала именоваться 201-й мотострелковой дивизией. С 1980 по 1989 год дивизия воевала в Афганистане. В начале 90-х в условиях гражданской войны в Таджикистане соединение перешло под юрисдикцию РФ как часть коллективных миротворческих сил. Неоднократно участвовала в боестолкновениях с таджикскими и афганскими экстремистами.

Российская дивизия находилась в Таджикистане на основании подписанного в мае 1993 года договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В апреле 1999 года был подписан специальный договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на таджикской территории. Вскоре он был ратифицирован, однако затем несколько лет продолжалось обсуждение финансовых условий размещения российских военных. В итоге был достигнут компромисс: РФ обещала Таджикистану масштабные инвестиции - до $2 млрд в течение пяти лет. В обмен на таджикские власти сняли вопрос об оплате пребывания военной базы.

16 октября 2004 года страны подписали межправительственное соглашение о составе и организационно-штатной структуре базы. На следующий день состоялась официальная церемония открытия с участием президентов двух стран. Первоначально база носила название 4-й, но затем ей был возвращен номер, ранее принадлежавший мотострелковой дивизии.

Задачи группировки российских войск в Таджикистане - прикрытие таджикско-афганской границы в случае прорыва вооруженных формирований со стороны Афганистана, пресечение действий незаконных вооруженных формирований.

В состав 4-й военной базы входят три мотострелковых полка (92-й в Душанбе, 149-й гвардейский в Кулябе и 191-й в Курган-Тюбе), 670-я авиагруппа (5 штурмовиков Су-25 на аэродроме Айни), 303-я отдельная вертолетная эскадрилья (4 вертолета Ми-24 и 4 Ми-8 на аэродроме Айни), 295-й отряд психологических операций, а также отдельные батальоны (разведки и радиоэлектронной борьбы, ремонтно-восстановительный, материального обеспечения, связи. Кроме того, в составе группировки - подразделения боевого обеспечения.

На вооружении 201-й базы около 100 танков, около 300 бронемашин разных типов, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы.

Командир базы - полковник Алексей Завизьон. Штатная численность - около 7000 человек. Примерно 60-65% военнослужащих проходят службу по контракту. 4-я военная база подчиняется командованию Приволжско-Уральского военного округа.

----------------------------------------

1109-й отдельный оптико-электронный узел "Нурек" (оптико-электронный комплекс "Окно", объект 7680)

Нурек

Автоматизированный комплекс "Окно" (54Ж6) входит в систему контроля космического пространства. Он предназначен для обнаружения космических объектов на высоте от 2000 до 40 000 км, сбора координатной и фотометрической информации об этих объектах, расчета параметров их движения. Комплекс способен осуществлять глобальный контроль за космическими объектами над Евразией, Северной и Центральной Африкой, акваториями Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Комплекс начал строиться в 1979 году. Гора Санглок в Таджикистане была выбрана для его размещения из-за большого количества ясных ночных часов, пригодных для оптических наблюдений, а также хорошего астроклимата (прозрачности и стабильности атмосферы). В 1992 году работы были законсервированы и возобновлены лишь в 1997 году.

Комплекс действует на основании специального соглашения между правительствами РФ и Таджикистана от 28 января 1994 года. "Нурек" передан в российскую собственность на 49 лет за символическую плату $0,3 в год. В обмен РФ простила таджикский долг в $242 млн.

"Нурек" находится на боевом дежурстве с 16 марта 2004 года.

Начальник узла - подполковник Алексей Кутузов. "Нурек" входит в состав 45-й дивизии контроля космического пространства, которая подчиняется 3-й отдельной армии ракетно-космической обороны космических войск России.

Просмотров: 2589 | Добавил: tnps | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС