Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июль » 11 » А.Асроров: Сарез - дамоклов меч во спасение Таджикистана
11:04
А.Асроров: Сарез - дамоклов меч во спасение Таджикистана
Сарез: дамоклов меч во спасение

Президент Таджикистана Эмомали
>Рахмон недавно выступил с предложением построить водопровод, который будет снабжать водой всю Центральную Азию. Назвав свою идею "великим гуманитарным проектом", он призвал создать консорциум правительств центрально-азиатских государств, который будет работать с международными агентствами для воплощения трубопроводного проекта в жизнь. "В истинном Исламе давать воду томимым жаждой людям является благороднейшим поступком", - отметил Рахмон, выступая на совместном заседании палат парламента 30 апреля, на котором он и обнародовал свою инициативу.

Водопровод для всего региона - идея неосуществимая по одной простой причине. Руководители стран региона сегодня конкурируют за доминирование в Центральной Азии, спорят по поводу трубопроводов, и не могут решить полюбовно вопросы, на первый взгляд элементарные. Поверить в то, что, забыв о своих амбициях, они вдруг озаботятся судьбами региона, мягко говоря, несерьезно.

Хотя, по большому счету, проект Рахмона вполне заслуживает того, чтобы о нем рассказали. Итак, за базу берется такое чудо природы, как расположенное в Таджикистане озеро Сазек. В котловине озера содержится 17 миллиардов кубометров воды, дефицит в которой так или иначе испытывают Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.

Озеро образовалось в XX веке, когда в результате землетрясения в горах Памира в долину Бартанга сошел гигантский оползень, создав природную плотину через реку Мургаб. Масса земли и камней, сдерживающая воду, была названа Усойским завалом. Озеро протянулось на более чем 60 километров, и в некоторых местах его глубина составляет свыше 500 метров.

СПРАВКА

Сарезское озеро располагается на территории Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, в бассейне реки Амударьи, на правобережном притоке реки Пяндж - реки Бартанг (Мургаб), в 143 киломерах от ее устья. По карте сейсмического районирования 1981 года это девятибальная зона. Сотрясения указанной бальности в этом районе возможны один раз в 2000 лет, семибальные имеют средний период повторяемости 100 лет. Озеро образовалось в 1911 году в результате девятибального землетрясения, вызвавшего оползень, перегородившего реку.

В настоящее время озеро Сарез обладает следующими параметрами:

длина озера - 55,8 км;
абсолютная высота зеркала озера над уровнем моря - 3,263 м;
максимальная ширина озера - 3,3км;
средняя ширина - 1,44 км;
максимальная глубина - 499,6 м;
средняя глубина - 201,8 м;
периметр берегов озера - 161,9 км;
площадь поверхности озера - 79,64 км2;
величина притока - 47,1 м3/сек=1487 м м3/год;
величина стока balance- 47,7 m3/s=1505 м м3/год;
максимальная сезонное колебание уровня поверхности озера - 12м;
начало фильтрации - апрель 1914 года;
достижение максимального уровня - 1978 год, затем - 1994 год (около 3270 м);
испарение с поверхности озера - 2,1 м3/сек=67,6 м м3/год;
максимальное увеличение уровня - 20 см/год;
максимальный объем воды -16,074 км3.

Варианты спасения: почти теория

Конечно, правительство Таджикистана изыскивает способ реализации экономического потенциала озера. С одной стороны, это важно для того, чтобы пополнить довольно скудный республиканский бюджет, с другой стороны, Таджикистан очень богат водными ресурсами, не использовать которые в коммерческом плане просто глупо.

В последние годы эксперты испытывают все большую тревогу в связи с возможным разрушением завала, что может вызвать природную катастрофу, грозящую крайне серьезными последствиями для всей Центральной Азии. Сегодня за озером ведется тщательное наблюдение: например, данные даже о незначительных колебаниях уровня воды немедленно передаются в Душанбе.

На состоявшейся в конце мая нынешнего года в Душанбе конференции по проблемам Сарезского озера изучались пути минимизации рисков стихийного бедствия. Сегодня состояние плотины стабильное, но как предупреждают некоторые эксперты, ситуация может быстро измениться. "Мы должны помнить, что Усойский завал возник в результате мощного землетрясения, - отметил таджикским СМИ начальник управления комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана полковник Кадам Маскаев. - Завал находится в сейсмически опасной зоне на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Мы не можем недооценивать…опасности Сареза".

Программа спасения, разработанная в Таджикистане, стоила этой стране около 4,5 миллиона долларов. Предусматривался вариант спасения в случае самого неблагоприятного сценария. В кишлаках долины Бартанга, подверженных наибольшему риску, в заранее подготовленных местах складированы запасы пищи, воды и медикаментов. В теории, выжившие после прорыва завала жители кишлаков долины смогут продержаться до прихода помощи. На практике, никто в Таджикистане точно не знает, какой ущерб может нанести прорыв завала, и вообще, останутся ли после этого люди, которых можно будет спасти.

Вариант спасения: тоже теория

Ключевой гарантией безопасности является стабильное давление воды на естественный завал, образовавшийся в результате землетрясения. По мнению некоторых участников вышеупомянутой майской конференции, необходимо построить обводной тоннель, по которому можно отводить воду в реку Мургаб. Были и те, кто выступал за строительство гидроэлектростанции. В итоге оба предложения объединили в один проект, по которому и провели предварительные расчеты. Цена проекта, сочетающего в себе обводной тоннель и ГЭС, составит почти 300 миллионов долларов. В результате его осуществления, как считают эксперты, уровень воды в озере понизится примерно на 50 метров.

В связи с предложениями, выдвинутыми специалистами, есть резон порассуждать по поводу предложения таджикского президента Эмомали Рахмон. Главной проблемой на пути осуществления глобального водопровода стран Центральной Азии являются межправительственные разногласия по вопросу использования водных ресурсов региона. Даже если чиновники стран ЦА договорятся по вопросу водопользования, пройдет еще немало времени, пока они смогут консолидировать инвестиции из-за рубежа. Конечно, можно было надеяться на объединенные финансовые ресурсы Астаны-Ташкента-Ашхабада, но трудно поверить, что они смогут прийти к консенсусу по вопросу инвестирования средств.

Совместное пользование водными ресурсами озера Сарез, по сути, хорошая идея. Однако Таджикистан, в случае отказа финансировать проект со стороны Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, вряд ли сможет привлечь необходимые инвестиции. Более того, реализация подобных честолюбивых замыслов потребует, помимо денег и технических средств, гигантских людских ресурсов. А между тем Таджикистану не хватает квалифицированных рабочих, необходимых для выполнения других задач. Поэтому говорить об отвлечении на долгосрочную перспективу специалистов и рабочих для осуществления одного проекта на нынешнем этапе несерьезно.

Все равно приятно

В Азии всегда любили большие проекты и великие замыслы. При этом мало кого интересовала другая сторона вопроса - вероятность осуществления проектов и замыслов. Последние весьма важны для стран, по существу, не играющих значимой роли в регионе. Ведь им важно не столько сам процесс осуществления тех или иных идей, сколько сам факт их существования. С одной стороны, население малых стран на определенном этапе может всерьез поверить в величие своей страны, и в то, что на нее обратили внимание другие страны мира. С другой стороны, Таджикистану, в частности, нужны идеи, которые могут вывести его на уровень Узбекистана или Казахстана. Такие идеи могут показаться бредовыми, невыполнимыми, ненужными, однако само их наличие говорит о том, что при определенных условиях малые страны могут приобрести региональный масштаб. Сама возможность такого пути подогревает амбиции, утоляет самолюбие и позволяет ощутить себя больше, чем есть на самом деле.

Сейчас никого не волнует то обстоятельство, что необходимой инфраструктурой для строительства обводного тоннеля и ГЭС Таджикистан не обладает.

Усойский завал расположен в 150 километрах от ближайшего города Рушан, и большую часть пути между ними можно преодолеть только на полноприводном автомобиле. Даже проложить дорогу, необходимую для строительства гидроэлектростанции, само по себе крайне дорого - по некоторым оценкам, один километр такой дороги обойдется в сотни тысяч долларов.

В принципе, сейчас важнее заняться главной проблемой Сареза. А именно - внимательнее промониторить правобережный оползень в четырех километрах к востоку от тела плотины, общий объем которого оценен в 0,9 кубических километра. Оползень постепенно падает в озеро и, вполне может случиться, что вместо проектов водовода и ГЭС придется озаботиться главным: сохранением и укреплением естественной плотины. Сейчас нет инструментальных подтверждений наличия поверхности скольжения и достаточно обоснованных расчетов объема смещающихся масс, скоростей их смещения и объемов волны перелива.

В случае самого негативного сценария может случиться так, что заготовленный Таджикистаном неприкосновенный запас в долине вполне может пригодиться. Другое дело, если Душанбе предложит своим соседям по региону совместный проект укрепления дамбы Сареза. Здесь можно найти единомышленников и заинтересованных лиц, а проекты водовода и ГЭС пока отложить на будущее.

9.07.2007, Акрам Асроров , специально для Gazeta.kz

Просмотров: 612 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС