Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 20.09.2017, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июль » 12 » «Фанеру» - под запрет!
12:57
«Фанеру» - под запрет!
Автор: ASIA-Plus

Правительство РТ приступило к рассмотрению проекта постановления "Об упорядочении использования фонограммы и деятельности творческих групп". Документ, разработанный Министерством культуры, в частности, регулирует порядок использования фонограммы, и предусматривает обязательную регистрацию всех творческих групп, ансамблей и исполнителей. О целях и задачах будущего постановления рассказывает ведущий специалист Управления искусств Минкультуры Олимджон СОЛИЕВ.


Новые технологии позволили человеку с достаточно ограниченными возможностями в исполнительском отношении записываться и выходить на профессиональную сцену. Простому обывателю очень непросто разобраться, кто есть кто. Качественно записанная музыка на хорошем оборудовании может ввести в заблуждение даже профессионалов. Итогом этого явилось то, что в последнее время у нас в республике резко увеличилась численность певцов и исполнителей, групп и ансамблей. Но этот количественный рост не привел к качественному.

Президент Эмомали Рахмон, который уделяет огромное внимание развитию профессионального исполнительского мастерства, не раз говорил, что нужно упорядочить вопросы использования фонограмм, а также деятельности творческих групп.

В данной редакции проекта запрещается использование плюсовой фонограммы (т.е. запись музыки с наложением голоса) во время выступлений на мероприятиях государственного, областного, городского и районного уровнях, на концертах, свадьбах и других торжествах. Исключения составляют театрализованные представления на площадях, стадионах и студийных телевизионных программах, поскольку технических средств в стране пока недостаточно.

В случае необходимости допускается использование минусовой фонограммы (т.е. в фонограмме записана музыка, а вокал исполняется "живым" голосом), но об этом должно быть указано в примечаниях на афишах и в рекламе.

Таким образом мы сможем сократить число так называемых "компьютерных исполнителей". Судите сами, Минкультуры решило провести заключительный концерт Фестиваля-конкурса "Суруди сол-2006" в живом формате (с минусовой фонограммой). Каково было удивление организаторов, когда более половины лауреатов не смогли на должном уровне выступить "вживую". Пришлось воспользоваться вновь плюсовой фонограммой. Может, сказалось отсутствие практики исполнения "вживую", ведь в основном все гала-концерты проходят под фонограмму? Может наши "звезды" испытали волнение и не смогли показать своё мастерство и вокальные данные, а может, просто их и не было?

Очень много писем поступает от жителей нашей республики в Министерство культуры о том, что уровень современного исполнительского мастерства низок, и необходимы кардинальные меры. Учитывая это, в проекте есть пункт, согласно которому всем творческим группам, ансамблям и исполнителям необходимо пройти регистрацию и получить свидетельство в Министерстве культуры РТ. Без регистрации и получения данного свидетельства участие в концертных программах и представлениях, свадьбах и других мероприятиях запрещается.

Кто же будет решать, кого регистрировать, а кого нет? И не окажется ли данное постановление инструментом для ограничения творческого потенциала? Конечно же, нет. Во-первых, при управлении искусств Министерства культуры будет создана специальная комиссия из числа ведущих специалистов, деятелей искусства, певцов, композиторов, музыкантов и поэтов, которая непосредственно будет решать данный вопрос. Во-вторых, если мы говорим о повышении уровня современного исполнительского мастерства, то этот уровень должны определять специалисты.

При разработке данного проекта постановления "Об упорядочении использования фонограммы и деятельности творческих групп" специалистами учитывались не только наши условия, но и примеры других государств, где фонограмма частично или полностью запрещена. В частности, в Китае, Беларуси, Азербайджане и Туркменистане.

Принятие постановления даст Минкультуры реальный рычаг для выполнения своих прямых задач: повышение культурного уровня страны. Пришло, наконец, время для того, чтобы навести порядок и в области исполнительского искусства. Ведь целое поколение детей выросло, так и не различив, где настоящее исполнение, а где просто обман.

Пусть после данных мероприятий в несколько раз сократится число ансамблей и групп, певцов и музыкантов, которые с успехом могли бы попробовать использовать свои силы и возможности для самореализации на другом поприще на благо нашей республики. И самое главное: все должны усвоить, чтобы стать настоящим артистом, одного желания недостаточно.


О. СОЛИЕВ,
ведущий специалист министерства культуры РТ


Просмотров: 289 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС