Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 20.09.2017, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июль » 12 » «Типовые» студенты
15:39
«Типовые» студенты
Автор: Шавкат Рахматуллоев

Минобразования РТ разработало Положение о типовой форме одежды для школьников и студентов, которое будет действовать с нового учебного года  

Душанбе. 12 июля. «Азия-Плюс» -— С целью эстетического воспитания учащихся и студентов Минобразования РТ разработало Положение о типовой форме одежды. Как сообщил сегодня журналистам министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов, это нововведение будет способствовать соблюдению дисциплины в учебных заведениях. «С первого сентября 2007 года мы планируем внедрить Положение во всех школах и вузах, - отметил он. – Руководители учебных заведений получили конкретные поручения по контролю за ходом реализации данного документа».

Министр обратил внимание на то, что студентки вузов могут приходить на занятия в национальной одежде (платье, платки, шальвары), а «хиджаб, который одевают некоторые  девушки, пропагандируют исламистские страны». По его словам, Положение о типовой форме одежды учащихся и студентов в ближайшее время будет издано отдельной иллюстрированной брошюрой, и каждый желающий сможет ознакомиться с основными требованиями Минобразования.

Касаясь судебного иска студентки Таджикского государственного института языков в отношении Минобразования РТ за запрет ношения хиджаба, А. Рахмонов назвал это «политической интригой». «Это нормальное явление, - продолжил он. - Мы являемся правовым государством, живем в демократическом обществе, и каждый человек имеет право отстаивать в суде свои интересы».

Напомним, в суде столичного района Шохмансур проходит судебное разбирательство по  исковому заявлению студентки заочного отделения 3 курса Таджикского государственного института языков Давлатмо Исмоиловой против министерства образования за то, что ей запрещают ходить на занятия в хиджабе. Истица просит признать незаконными действия руководства ВУЗа, запрещающее ей по этой причине посещать занятия.

Как сообщила журналистам Д.Исмоилова, в апреле этого года она не была допущена к сессии, т. к. руководство вуза запретило ей появляться в хиджабе, обосновывая свои действия соответствующим приказом министерства. «Данный приказ министерства не имеет под собой законного основания, так как в законе «Об образовании» не сказано, что студенты должны ходить в установленной министерством форме, - отметил в интервью адвокат Д.Исмоиловой Шухрат Кудратов. – Во-первых, такой формы еще нет, а во-вторых, чтобы  издавать такой приказ  или вводить форму для студентов, необходимо сначала должны внести поправки в закон «Об образовании». По мнению же самой Д.Исмоиловой, для этого нужно менять саму Конституцию страны.

Просмотров: 320 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вазир бемаданият аст. К уро ба вазорат рох додааст???

Сарозер


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС