Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 20.09.2017, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Июль » 24 » Развитие таджикского языка и преодоление препятствий и проблем на его пути
13:07
Развитие таджикского языка и преодоление препятствий и проблем на его пути

 Дорогие соотечественники!

 Уважаемые присутствующие!

Я от всей души поздравляю вас и весь благородный народ Таджикистана с Днём языка, который, знаменуя собой государственную и языковую независимость нашей высококультурной и стоявшей у истоков цивилизации нации, ведёт нас по пути укрепления государственной независимости, национального самосознания, самопознания и гордости.

Завтра исполнится 18 лет с исторического дня принятия Закона Республики Таджикистан о языке, который мы провозгласили Днём языка.

За этот срок в жизни нашего народа произошли крупные политические, социально-экономические и культурные преобразования, и крупнейшим событием этого судьбоносного периода истории нашей древней нации стало обретение государственной независимости.

Национальный язык и его одновременное последовательное формирование в качестве государственного языка считается важнейшим символом нашей государственной и политической независимости.

Национальный язык, будучи одним из устоев государственности, занимает важное место и играет важную роль в укреплении и упрочении национального государства, и именно поэтому язык нации считается фундаментом и одной из основ государства.

Во все времена и эпохи язык является одним из основных источников национальной независимости и важным фактором формирования нации. Именно на этой основе более 1100 лет назад династии Саманидов удалось создать на территории Мавераннахра и Хорасана первое в нашей истории централизованное национальное государство таджиков.

Сегодня ни для кого не секрет, что, наряду с государственной и политической независимостью, велика историческая заслуга Саманидов и в формировании таджикского народа, его языка и культуры. Иными словами, именно в этот период успешно завершился процесс исторического формирования таджикского народа. В результате последовательных усилий по созданию различных литературных, исторических, научных, философских и религиозных произведений, а также по переводу священного Корана, Саманидам удалось обеспечить влияние и развитие своего родного языка на различных территориях этого государства, и особенно в его политических и литературно-культурных центрах.

Благодаря этой языковой и культурной политике в эпоху Саманидов такие величайшие писатели и учёные, как Абуабдулло Рудаки, Абулкасым Фирдоуси, Абуали ибн Сино, Абурайхон Беруни, их современники и последователи создали на таджикском языке множество бесценных литературных и научных трудов, навсегда доказав всему миру мощь и величие этого языка. По прошествии более чем 11 веков язык наших предков по-прежнему доступен и понятен нам, что является уникальным примером в истории.

Благодаря усилиям и труду великих представителей науки и литературы таджикский язык на протяжении всей истории нашей нации поэтапно формировался и эволюционировал, но вместе с тем сохранил, с того периода и до наших дней, свои самые древние и самобытные исторические и национальные элементы.

Иными словами, на протяжении веков, несмотря на трагические события в истории наших предков, во все времена и эпохи в наследство мировой цивилизации переходили такие произведения, которые являются предметом огромной гордости нашей нации.

Как свидетельствует история, даже те чужеземцы, которые захватывали наши земли и правили на них, использовали этот язык в делах управления и при сочинении различных произведений. После эпохи Саманидов таджикский-дари использовался в качестве придворного языка иноземных правителей.

На протяжении веков наш язык использовался в качестве языка общения между различными племенами и народами в обширном регионе - от Средиземноморья до границ Индии и Китая, - а также играл важную роль при творении ими различных произведений.

В период независимости таджикский язык, обретя государственный статус, формируется на основе исторических и литературных норм и постепенно берёт на себя функции языка общения между представителями разных национальностей, проживающих в стране. Именно поэтому государственная независимость считается реальным фактором возрождения нашего языка.

         Сегодня молодое независимое государство Таджикистан подписывает на государственном языке международные и межгосударственные правовые акты, в том числе важные соглашения и договоры. Таджикский язык широко используется сегодня не только в делопроизводстве, но и в связях нашей страны с другими государствами мира.

Все эти процессы обязывают нас постоянно прилагать усилия по развитию государственного языка и его всестороннему формированию, особенно, в области лексики и новой терминологии, обеспечения их упорядочения и единообразия.

       Государственная независимость заложила благоприятную основу для формирования и дальнейшего развития государственного языка и его литературных норм, устранив все ограничения и препятствия на пути формирования языка.

Сейчас настало время, когда таджикский язык в качестве государственного языка должен отвечать потребностям общества и современного периода общественных отношений и отражать в себе все политические, социально-экономические и культурные перемены в обществе.

Ввиду этого, мы решили сегодня, пользуясь случаем, совместно обсудить процесс развития таджикского языка, основные препятствия и проблемы на его пути и определить способы их устранения.

Забота о языке является одним из важных направлений политики государства, и Правительство Таджикистана, осуществляя многочисленные меры с целью реализации Закона о языке и дальнейшего расширения сферы влияния государственного языка, будет и впредь способствовать его всестороннему развитию.

Ежегодное празднование Дня языка является ярким подтверждением политики государства в отношении национального языка. Ибо язык является бесценным богатством нации и государства.

В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан и Законом Республики Таджикистан о языке, таджикскому языку в нашей стране придан государственный статус.

Это означает, что всё делопроизводство в стране осуществляется на этом языке.

На основании предусмотренных Правительством Таджикистана мер по реализации Закона о языке, с начала прошлого года последние правительственные структуры – финансовая и банковская отрасли страны – полностью перевели своё делопроизводство на государственный язык.

После этого шага в стране был завершён сложный этап, начатый принятием Закона о языка.

Поэтапный переход делопроизводства различных государственных структур Таджикистана на таджикский язык занял длительный период времени, и эти меры будут постепенно реализованы во всех сферах жизни общества и государства.

В этом процессе, во имя укрепления культурной независимости, необходимо, прежде всего, упрочить основы национального языка. Таджикский язык обретёт статус языка науки и культуры лишь в том случае, если в этом языке будут созданы научные термины и, особенно, стиль изложения современной науки.

Весь комплекс терминов и выражений, которые возникли на протяжении многотысячелетней истории формирования таджикского языка и вошли в его словарный фонд свидетельствует о его богатом опыте и широких возможностях во все периоды истории. Несомненно, и сегодня таджикский язык обладает такими же возможностями и потенциалом.

Для того, чтобы государственный язык вошёл во все сферы науки, необходимо принять ряд мер. В этом плане необходимо резко повысить эффективность работы государственных структур, занятых реализацией политики Правительства Таджикистана в области языка.

Всеобъемлющее использование таджикского языка в качестве государственного, особенно, в социально-политической и культурной сферах страны, а также международные связи с родственными по языку странами и другими зарубежными государствами ставят в повестку дня вопрос о необходимости его всестороннего научного и практического изучения в одном авторитетном научном академическом центре.

Только такой центр сможет, опираясь на авторитетные языковые материалы и сокровищницу прошлых и сегодняшних произведений, на анализ и экспертизу современных терминов в условиях неуклонного развития науки, техники и новых технологий, сыграть важную и основополагающую роль в реализации государственной языковой политики.

Учитывая длительный стаж исследований, богатый опыт и научный потенциал, эту задачу следует возложить на Институт языка и литературы имени Рудаки Академии наук Таджикистана – как на национальное научное учреждение.

В связи с этим нам необходимо, повысив научный потенциал упомянутого института, превратить его в единственное учреждение по изучению и исследованию проблем государственного языка. Настало время, когда посредством данного института должны быть изучены и решены следующие вопросы, связанные с развитием государственного языка:

- упорядочение терминологии и норм государственного языка на основе использования рукописных произведений его исторических периодов;

- анализ, упорядочение и точное использование терминов современного языка и обеспечение развития литературного языка;

- исследование и издание научной грамматики литературного языка на основе новых языковых норм;

- исследование и издание исторической грамматики таджикского языка

          - издание учебных материалов по литературному языку;

- разработка и издание толковых, двуязычных, нормативных и орфографических словарей литературного языка. 

Мы знаем, что Институт языка и литературы сможет успешно решить эти почётные задачи, используя свои возможности и научный потенциал и привлекая учёных и специалистов из других научных и образовательных учреждений страны.

Уважаемые присутствующие!

Язык является одним из фундаментальных устоев культуры. Поэтому знание языка является одним из факторов культуры и духовности каждого человека. По словам великого Кайковуса, владение словом и речью относится к числу высших искусств. Обладание этим искусством требует постоянного чтения и обучения.

В последние годы в стране осуществляется множество мер для развития таджикского языка в качестве государственного.

Реформа системы образования и перестройка процесса обучения в средних и высших школах, издание учебников и художественных произведений на государственном языке создают базу и реальные возможности для развития таджикского языка.

В рамках реализации Государственной программы развития книжного дела в Таджикистане, которая была принята в прошлом году Правительством Таджикистана, начались издание художественной и научно-популярной литературы, создание книжных магазинов, ремонт библиотек и обновление их книжных фондов.

Недавно местные библиотеки Согдийской и Хатлонской области были бесплатно обеспечены большим количеством художественной литературы. В ходе этой акции в центрах большинства городов и районов страны прошли книжные выставки, целью которых было привлечение внимания населения к книге.

Но наряду с этим, ради обеспечения чистоты литературного языка и оберегания его от всяческих нелитературных и ненормативных элементов, необходимо организовать в средних и высших школах изучение литературного языка на основе лучшего стиля классической и современной литературы.

Кроме того, изучение иностранных языков должно вестись на основе нормативного таджикского языка.

Для того, чтобы таджикский язык обрёл статус языка науки, следует, прежде всего, опираться на систему среднего и высшего образования. Ведь эта сфера является основой развития литературного языка и одновременно – языка науки.

Сегодня настало время принять серьёзные меры для разработки новых учебников и обеспечения единообразия их терминологии.

Ведь издаваемые рекомендации, учебники и словари ответственными лицами должным образом не контролируются и не рассматриваются, и в результате при их разработке наблюдается значительный разнобой.

Средства массовой информации по-праву считаются одним из факторов развития языка и его норм. Однако в этом направлении информационное пространство является всё ещё недостаточно благоприятным фактором для государственного языка.

Периодическая печать, радио и телевидение, а также сеть Интернет, являющиеся тремя основными информационными составляющими, по большей части распространяются на других языках.

Схожим является положение и большинства изданий страны. Программы некоторых негосударственных радиостанций также по большей части состоят из подготовленных на других языках материалов, и такое положение вызывает серьёзную озабоченность.

Сегодня во всём мире Интернету принадлежит информационное превосходство и приоритет, однако таджикский язык до сих пор не занял в нем своё место. Поэтому информация, получаемая из Интернета, в большинстве наших изданий публикуется без перевода. 

Если бы наши средства массовой информации предоставляли людям сообщения на государственном языке, этот шаг позволил бы таджикскому языку занять своё место в этом важном секторе.

Не следует забывать, что наши предки с незапамятного прошлого берегли этот язык как национальное сокращение и оставили его в наследство нашему времени, поэтому и мы должны передать это бесценное богатство в наследство будущим поколениям в таком же чистом и сладкозвучном виде.

В деле сохранения самобытности чистого и поэтичного таджикского языка о нём должны проявлять заботу и родители, и воспитатели дошкольных учреждений, и преподаватели средних и высших школ, и представители интеллигенции – словом, всё общество.

Наряду с этим, необходимо, чтобы каждый человек постигал основы литературного языка ещё в детском возрасте, в семье, а затем постоянно изучал бы его в школе, институте или университете. Каждый таджик должен изучать родной язык, почитать его и вносить вклад в его сохранение.

Исследователям-языковедам необходимо изучать таджикский язык как язык с уникальной историей и памятниками и достаточно представлять его таким всему миру.

        Существующие проблемы языка должны быть решены учёными и специалистами этой области совместно и в соответствии с определённым планом.

Наряду с этим, пора уже учёным, языковедам, преподавателям, работникам средств массовой информации и всем таджикским интеллигентам выполнить свою историческую миссию перед Родиной и своей нацией по сохранению самобытности языка, а также по развитию и широкому использованию литературного языка.

Было время, когда сфера действия таджикского языка с каждым днём всё более ограничивалась, и в некоторых областях он даже становился второстепенным языком.

Однако благодаря государственной независимости эта историческая несправедливость была постепенно исправлена, и сегодня современный литературный таджикский язык свободно используется на всей территории страны, во всех сферах жизни общества, и для его свободного развития создаётся благоприятная основа.

В этой связи, не случайно великий Мавлоно завещал:

Всякий, кто отдалился от своих корней,

Должен вновь обрести связь с ними.



В будущем году мы отметим 1150-летие основоположника классической таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, а в нынешнем году – 800-летие со дня рождения известного поэта и мыслителя Джалолиддина Балхи, которые сыграли выдающуюся и историческую роль в повышении статуса и влияния своего родного языка, то есть таджикского языка.

С целью привлечения всего общества к благому делу сохранения языка и повышения у граждан чувства гордости и уважения в отношении своего родного языка, я предлагаю объявить 2008 год «Годом таджикского языка» и отпраздновать его одновременно с юбилеем первого мастера таджикско-персидского слова Абуабдулло Рудаки.

Я полностью уверен в том, что прославление имён и стихов этих выдающихся сынов нашей нации, которые именно благодаря таджикской речи снискали мировую славу, а также празднование Года таджикского языка будут способствовать нынешнему и будущим поколениям в деле сохранения чистоты родного языка, то есть литературного таджикского языка – языка произведений Рудаки и Мавлоно Балхи.

В связи с этим я поручаю обеспечить выпуск в свет, к сентябрю будущего года, переработанного издания двухтомного толкового словаря таджикского языка.

Пусть этот словарный свод в качестве дорогого наследия наших предков станет достоянием каждой таджикской семьи и настольной книгой каждого достойного сына нации. 

В заключение ещё раз поздравляю весь благородный народ Таджикистана с возвращением к самобытности чистого, сладкозвучного и поэтичного таджикского языка!

Желаю вам здоровья и достоинства!

 

 перевод НИАТ «Ховар»,

 В. Козлов

Источник: ИА ХОВАР
Просмотров: 1265 | Добавил: tnps | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС