Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 25.11.2017, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Н.Бухари-заде: Восприятие коррупции в Таджикистане. Где дают и берут чаще всего?
16:14
Н.Бухари-заде: Восприятие коррупции в Таджикистане. Где дают и берут чаще всего?
Восприятие коррупции в Таджикистане
Таджикистан входит в число стран с высоким уровнем коррупции и занимает 151 место среди 180 стран мира
Как отмечается в проведенном недавно исследовании, таджикистанцы "патологически терпимы к вымогательству, взяточничеству и несправедливости", а материальное вознаграждение за услугу воспринимается как норма

Деятельность госорганов в Таджикистане недостаточно прозрачна и публична. Из-за этого велико недоверие граждан к органам местной власти, правоохранительным и другим госструктурам. Непререкаемо высоким уровнем доверия пользуется только глава государства. Такие выводы делают авторы исследования, так называемой, национальной системы добропорядочности в Таджикистане, которое проведено Центром стратегических исследований при президенте совместно с Программой развития ООН.

В этой работе дана оценка прозрачности деятельности всех государственных и общественных институтов, а также проанализирован их вклад в дело борьбы с коррупцией. Как говорит руководитель исследования, доктор философских наук Абдулвохид Шамолов, его задачами являются определение потенциала различных институтов государства и общества в борьбе против коррупционных явлений и выявление мер, "способствующих утверждению в стране атмосферы добропорядочности".

Масштабы коррупции

По словам Шамолова, авторы исследования не ставили своей целью определение масштабов коррупции или ущерба от нее, поэтому в отчете нет сенсаций и "жареных фактов". Масштабы коррупции в Таджикистане всем известны. Достаточно привести в пример рейтинг международной организации Transparency International, согласно которому Таджикистан входит в число стран с высоким уровнем коррупции и занимает 151 место среди 180 стран мира.

Благодаря политической воле президента, в последние годы в Таджикистане проделана определенная работа в плане противодействия коррупции. В частности, принят специальный Закон и создано Госагентство по борьбе с коррупцией, которое только за прошлый год выявило почти 500 преступлений коррупционного характера. Но масштабы коррупции по-прежнему угрожают национальной безопасности страны, говорят эксперты. По словам Абдулвохида Шамолова, коррупция в Таджикистане носит системный характер и подход к ее искоренению должен быть таким же системным и консолидированным. Одними карательными мерами с этим явлением не справиться.

Где дают и берут чаще всего?

Исследование показало, что чаще всего таджикистанцы сталкиваются с коррупцией при распределении земельных участков, в сфере предпринимательства и образования. Представители судебных органов, по мнению граждан, также не отличаются добропорядочностью. Недоверие к судебной системе выражается в сравнительно малом числе обращений граждан в суды за защитой своих прав. Так, количество обращений в органы прокуратуры в Таджикистане в 15 раз превышает число обращений в суды.

В то же время борьба с коррупцией в общественном сознании воспринимается скептически. Как отмечается в исследовании, таджикистанцы "патологически терпимы к вымогательству, взяточничеству и несправедливости". Причем, материальное вознаграждение за услугу тому или иному чиновнику зачастую воспринимается как вполне нормальное явление. Готовность людей вступать в коррупционные отношения и пассивность институтов гражданского общества в деле противодействия коррупции снижают эффективность борьбы с этим явлением.

Общественного движения нет

В Таджикистане отсутствует антикоррупционное общественное движение, хотя именно общественные организации могли бы сделать многое для изменения общественного сознания в вопросе восприятия коррупции, говорит директор Центра стратегических исследований Сухроб Шарипов.

Авторы исследования рекомендуют создать Антикоррупционный координационный совет под президентским контролем и предлагают большой перечень организационных, законодательных и экономических мер для улучшения эффективности борьбы с коррупцией путем повышения открытости госструктур. В частности, эксперты считают необходимым ускорить процесс создания в Таджикистане электронного правительства.

Нигора Бухари-заде, Душанбе

06.10.2008

Источник - Немецкая волна

Просмотров: 528 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС