Форма входа

Поиск

Add

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 24.11.2017, 01:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Таджикский Национал Патриотический Союз
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Ценность нашего мира
16:20
Ценность нашего мира
Автор: Саттор ТУРСУН
Величие народа не измеряется его численностью. Главная мера - его умственное развитие и нравственный облик. Поэтому любой народ нуждается, прежде всего, в образованных людях. И помнить об этом нужно всегда, а не только накануне тех или иных праздничных событий.

Образованный человек - это человек, имеющий собственное мировоззрение, своё мнение обо всех сторонах окружающей его жизни. И естественно, только такие люди могут вносить свою лепту в развитие общества и государства в целом. А воспитывает их с детства, конечно же, школа, учитель. Но какой социальный статус он имеет сегодня - вот в чём вопрос? Способствует ли государство тому, чтобы учитель на самом деле был человеком уважаемым?

Нельзя сказать, что об этом не думают. За последние годы раз за разом учителям увеличивают зарплату. Хотя, предполагаю, что этого мало и на жизнь не хватает.

Первопричины падения авторитета учителя нужно искать не в одной нынешней системе, но и в семидесятых годах прошлого века, когда в обществе начался застой. Тогда в образовании постепенно распространилась коррупция, и протекция здесь стала обычным явлением. Дошло до того, что мясника уважали больше, чем учителя. Ведь люди на уровень жизни человека тоже обращают внимание. Родители, которые воочию видели, что живёт хорошо тот, кто берёт взятки, старались, чтобы их дети стали юристами, финансистами, партработниками, но только не учителями. Кстати, корень и того, что некоторые наши министры не могут связать и двух слов, уходит в прошлое. Тут ничего удивительного. Ведь шагнули мы в новый государственный строй, уже имея этот багаж проблем.

Сейчас мало кто помнит, каким огромным авторитетом пользовался учитель до шестидесятых годов прошлого века. Или какие горные тропы преодолевал с хурджином книг за плечами комиссар просвещения, чтобы учредить новые школы. Пусть всё это кануло в века. Но что происходит с нашим просвещением теперь?

Сейчас в этой сфере продолжается реформа, составляются другие учебные программы, пишутся новые книги, школы постепенно обеспечиваются компьютерами, устанавливается связь с Интернетом. Но вот беда - качество большинства учебников оставляет желать лучшего. Во многих школах компьютеры держатся под замком, не хватает учителей, которые бы могли работать и с электронной техникой. Ученики давно уже не берут в руки художественные книги. Они постоянно видят - деньги решают все жизненные проблемы. Даже продавая зелень на базаре или цветы в переходах можно ездить в хороших автомобилях, а не топать пешком, как учитель, который не всегда позволяет себе даже сесть в автобус. Также люди видят, что для поступления в вуз необязательно иметь хорошие знания. Так что виновата в этом не только школа, но и само общество, с которым явно происходит неладное. Страна год за годом наполняется полуграмотными людьми. К тому же идёт тотальное падение нравов.

Мне могут возразить, а сколько у нас ребят стали победителями на Олимпиадах, сколько работают отлично на компьютерах! Однако я говорю об общем состоянии образования, а оно нездоровое.

Причем выше всего должно стоять образование нравственное. Этим обязано заниматься государство, потому что в любой стране искусство формировать людей связано с формой правления. Процветание государства, благополучие народа непременно зависят от нравственности, а нравственность - от воспитания. Оно должно заложить в человеке привычку работать, размышлять, любить...

Я очень хотел бы, чтобы молодёжь внимательно прочла наших классиков. Там бы она увидела, с каким почтением ученики относились к своим учителям. Да и наставник должен постоянно помнить - секрет воспитания также лежит в уважении к ученику!

Просмотров: 338 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Захватывающе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ТНПС